欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 工业园区 — 园区概况

园区概况

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

 黑龙江方正经济开发区是省政府2006年3月批准的省级开发区,同年11月被省中小企业局认定为省级中小企业工业园区。      

方正经济开发区地处哈尔滨、佳木斯、鸡西、鹤岗四大城市一线中间地段,交通优势明显,同三(同江至三亚)高速公路横贯全境,与鸡讷(鸡西至讷河)、铁通( 铁力至通榆 )公路相汇,区内道路连接国内主要交通干线,可快速通往省内、国内大中城市和中俄三个边境口岸。特别是哈佳客货铁路于2018年建成通车后,将把方正到哈尔滨的路程缩短到50分钟,能够为相关产品的外运和流通提供更为便利的物流与交通条件。

方正经济开发区近期规划及规划环评面积4.29平方公里,中远期规划面积7.45平方公里,现已开发建成区面积为2.62平方公里,已累计完成投资3.87亿元用于基础设施建设,建成日供水能力4万吨的供水厂、日处理污水6000吨的污水处理厂和220KVA变电所各一座,“五横四纵”的道路网络总里程达到20公里,给排水、电力、通讯、数字电视、绿化、亮化等附属配套设施完善,达到“六通一平”标准,可充分满足企业发展需求。

黑龙江方正经济开发区主导产业为食品精深加工、硅材料精深加工、中成药加工。黑龙江省唯一的硅材料检验检测中心、江南大学国家技术转移中心方正分中心、中科院方正东北林下经济研发中心等技术研发机构,是黑龙江省新侨创新创业基地和哈尔滨市华侨创新创业基地。截止2017年末,共有企业68家(生产加工型26家,物流类2家,其他类企业及个体工商户40家),其中规上企业13家,企业累计固定资产投资达40.3亿元,规上企业产值实现21.7亿元。