欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 方正旅游 — 景区简介

双子山风景旅游区

时间:2014年09月05日   浏览量: 已点击:

 

 

 

 

 

双子山原始森林公园座落在方正县林业局宝兴林场施业区的大白石砬子山和小白石砬子山,故名为“双子山”。

双子山原始森林公园建于1997年,现为省级森林公园(正在申报国家级公园和AAAA级景区)。双子山原始森林公园是一棵松抗联三军活动地带,是内陆唯一的原始生态保存完好的旅游圣地,是省内距哈尔滨市最近的原始森林公园,距哈尔滨197公里,距方正县城36公里,位于长白山脉、张广才岭西坡老爷岭北麓的中低山丘陵地带,海拔200——800。公园占地面积约为680公顷,森林覆盖率达98%以上。公园内植被属于长白山植物区系。红松针阔混交林是公园内代表性植被,分布于山地岩石或斜坡上。阔叶原始林在公园占很大面积,林木中主要树种为蒙古柞、黄菠萝、水曲柳、色木槭、胡桃楸和常混生白桦、山杨等。下木种类繁多、发育良好,主要有毛榛子、山梅花、刺五加、五珠梅、青楷槭、黄花忍冬等。公园草本层以苔藓和蕨类为主,较多的有凸脉苔草、乌苏里苔草、升麻、野芝麻、唐松草、花葱等。森林茂密,水源充足,野生动物资源十分丰富:兽类主要有东北虎(现已绝迹)、黑熊、棕熊、野猪、狼、狐狸、貉、獾、梅花鹿、马鹿、狍等;鸟类主要有雀鹰、仓鹰、枭、杜鹃、啄木鸟、山鸽等;啮齿类主要有野兔、松鼠、香鼠、麝鼠、飞鼠、花鼠、黄鼬等;两栖爬行类主要有林蛙、蟾蜍、棕黑锦蛇、蝮蛇、黑龙江草晰等。野生动植物资源十分丰富,以自然景观为主。

游客们踏入林中,沿木制栈道前行,参天古树枝叶缠绕、遮天蔽日,徐徐山风吹来,能听到松涛阵阵,人在林中,甚为凉爽。秋天到来的时候,可以领略五花山的独特神韵,由于树种不同、高低错落,站在不同的地方,色彩和景致各有不同。这里集山之峻、水之秀、林之幽、石之怪、洞之奇于一身。由于地处寒温带大陆性季风气候区,园内景观四季各异:春天,漫山杜鹃、鸟鸣翠谷;盛夏,绿荫遮蔽、山泉甘甜;金秋,红叶飘舞、五花绚丽;隆冬,银装素裹、晶莹如玉。无论春夏秋冬,置身这绮丽的风光之中,都使人油然而生回归自然之感,使您真正体会到东北原始森林的风貌和色彩。

游客们踏上入口长廊,在森林阳光的沐浴下,迈向双子山公园,便可以看到蜿蜒曲折的登山栈道。登山全程4000,其中包括水泥路面1000,木制栈道1500,登山石阶500,原始路1000

双子山原始森林公园划分为四个景区,26个景点。第一景区:野鸡岭景区,共有8个景点。1、神鹿迎宾;2、神树;3、百树荟翠;4、丁香桥、浮云桥;5、聚财石;6、树妖;7、枯木吐翠;8、财神庙。第二景区:鸣石塘景区,共有6个景点。1、跳石塘路;2、鸣石塘;3、龙床;4龙泉溪唱;5、水车转运;6、听溪亭。第三景区:玉石峰景区,共有12个景点。1、神龟石;2、许愿树(有三棵,椴树代表福、水曲柳代表禄、松树代表寿);3、森林浴场;4、柞峰观海;5、怪兽岩;6、思过崖;7玉石峰;8、老虎洞;9、金雕送绿;10、避雷亭;11、金龙盘玉柱;12、望月台。第四景区:抗联遗址景区。