欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 风土人情 — 方正剪纸

剪纸艺术特征

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

1.地域性

方正县境内虽山川秀丽,江河交汇,土地肥沃,却气候恶劣。改革开放之前,信息、交通不畅。这些独特的自然生态环境,决定了在这里生活的人民生产劳动、日常生活中的习惯习俗。原居住的满族等少数民族与外来的汉族移民,都必须改变自己原有的习惯习俗,以适应大自然。他们在变化中生存,生存中发展,甚至他们的文化传统、艺术风格、宗教信仰、民族性格都在冲突和融合中适应着演变,最终形成方正特有的地域特征。

2.群体性

基于方正县独特的地域与气候特点,漫长的冬季农闲时间,为人们的交流提供了良好的文化空间,进而形成文化群体。

长期处于文化匮乏状态的方正县劳动妇女们,都可以坐在炕头儿上,一边拉着家长里短,一边学习、交流女红技艺。而剪纸又是最为简便的民间技艺,甚至满地跑的小孩子都喜欢趴在炕沿儿上,拿起剪刀剪出一个嬷嬷人儿或一串拉拉人儿。久而久之,在方正地域上,剪纸技艺在传承与交流中形成了广泛的创作风气。方正妇女们用剪纸传达着她们对劳动、生活的挚爱,美化着自己的生活。

3.题材内容

艺术作品之所以有其精神价值,是因为作者在创作过程中,情之所动,爱之所致。方正剪纸群体中主要是广大妇女,而她们日复一日、年复一年为之动情并付出全部真爱的是她们自己的家庭和劳动生活。因此,方正剪纸的创作题材,绝大多数是反映方正劳动人民的现实生活,表现当地民风民俗的各个侧面。

4.活态流变的传承性

方正县人文、社会的特殊发展历程,使方正人民承袭了不同民族、群体的文化传统。不同的文化在方正这片特殊的土地上相互沟通、相互了解、相互协作、相互融合,逐渐形成方正人民特有的文化精神和情感。黑土地人特有的思维方式、传统价值观念和审美思想,成为方正黑土地文化传承与发展中不可或缺的文化基因,这种基因是从社会经济、文化变化过程中发展而来的,具有明显的活态流变性,也是方正人民智慧和民间文化精神的血脉。

方正县民间剪纸爱好者依靠传承人口传心授的方式,利用剪纸的表现手段,一代一代传递着特有的传统文化基因,守护着这方黑土地的精神家园。

5.黑土地性格

广袤而肥沃的黑土地如母亲一样,世世代代养育着方正人民。劳动人民也把自己的心血与汗水浇灌在这片黑土地上。来自各地区的各民族人民,都把自己生命的根,深深地植入这片黑土地中,吸吮着黑土地母亲的乳汁,繁衍生息。人与土地融为一体,形成了天人合一的和谐。方正人民粗犷、豪放、纯洁、热情和亲近自然、热爱生活等性格特征,无一不是在这黑土地中形成的,这种性格特征就是方正文化整体的性格特征,更是方正剪纸艺术的性格特征,是方正剪纸艺术赖以传承与发展的灵魂。

6.技法语言特点

方正剪纸作品的创作步骤:首先用简洁粗犷、略显稚拙的线条,以写意手法剪出作品的主要内容,并将整体空间大胆分割,形成完整、大气的结构布局;再根据需求,以细腻流畅的剪法对局部进行加工,一幅造型大胆、自然灵动、形神兼备的作品便诞生了。与中国画强调的“大胆落墨、细心收拾”有异曲同工之妙。

7.独特的剪刀

方正的剪纸作品,主要为纯手工剪制,剪工精巧堪称一绝,这得益于剪纸艺人们手里拿着的独特剪刀。它们大多是剪纸艺人们自己改制的,这些剪刀经过打磨、整形,更精巧、便利,利于创作中剪法的变化。