欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 风土人情 — 方正剪纸

剪纸三十年历程

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

党的十一届三中全会以来,方正县精神文明与物质文明建设快速发展,文化工作在党和政府的高度重视和正确领导下,进入了历史发展的新时期,各艺术门类生机勃勃,呈现出一派欣欣向荣的景象。方正剪纸作为一项在民间传承的传统技艺,开始被政府文化部门重视与关注。

1979年,在全县举办的一次群众性综合美术作品展览中,赵向荣等人创作的18件民间剪纸艺术作品,具有独特的风格,为开展群众美术活动提供了新思路,政府决定将剪纸艺术作为重点群众性艺术门类,加以挖掘整理并进行普及推广。

1980年起,经方正县文化馆工作人员两年多深入乡村,在群众中走访调查,先后在新安乡饭店的柜橱上,一些乡镇、村屯农户的窗户上、门扇上、墙壁上见到剪纸作品。他们顺藤摸瓜发现了六十多岁的林友爱、杨桂洁等23名剪纸能手,从此认定民间剪纸确有深厚的群众基础。

1982年,文化馆美术干部张德生带领剪纸骨干赵向荣等在松南乡红旗村首次举办了有4人参加的试点学习班,在文化馆展出作品21幅,受到群众欢迎,其中倪秀梅作品《成荫》在黑龙江林业报上发表,为民间剪纸艺术在群众中的普及拉开了序幕。

1983年,县文化馆采取“能者为师”的办法,根据农村生产、生活实际与妇女家务劳动的特点,深入村屯开办邻里班、炕头班,组建6个剪纸组,有52人参加活动,创作剪纸作品380幅,当年在方正文化馆举办综合美展——剪纸作品专栏,展出90幅作品,鼓舞了城乡业余剪纸爱好者。

1984年,方正县文化馆开展“滚雪球”活动,“以老带新”,连续办班,加强辅导,在原基础上发展到12个剪纸组,全县剪纸队伍发展到152人,发现与培养出剪纸艺术能手80人,当年选出100幅作品,举办了剪纸作品展,当时的地区文化局给予了较高评价,县文化馆决定利用剪纸作为美术活动的优势大力发展。

1984年,方正剪纸群体应邀出席我国剪纸艺术第一次学术会议——黑龙江省剪纸创作经验交流会。

同年,方正剪纸参加黑龙江、贵州、河南、陕西四省联展。

1985年,方正中华剪纸函授中心黑龙江辅导站成立,方正剪纸作者参加函授。

1985年,方正县文化馆在继续组织、扩大队伍、搞好普及工作的同时,开始抓剪纸作品质量的提高工作。组织以赵向荣、陈洪霞、倪秀梅、徐亚波为主的骨干力量,在城镇中小学校、幼儿园、聋哑学校、老干部活动中心开展剪纸辅导,发展92人参加剪纸活动。方正县幼儿园展出了“好老师”、“飞向月球”等40多幅作品,省电视台还为5岁的徐迎迎录了像。这一年,城乡剪纸组已发展建立18个,244人参加活动。同年7月,方正县文化馆举办“民间剪纸作品专题展”,在征集的3000幅作品中,选展120幅,促进了剪纸艺术水平的提高。同时精选190幅作品制成精装本《中国民间剪纸集》10册,与日本进行民间艺术交流。从这一年起,方正县文化馆开始在民间收集、整理作品,建立剪纸艺术档案,向报刊推荐优秀作品,并发展各级剪纸艺术协会会员。

198510月,方正剪纸参加黑龙江省首届农民书法绘画展览。

19865月,方正剪纸应邀参加齐齐哈尔首届民间喜庆剪纸展。

19866月,方正县文化馆举办“民间剪纸专题展”,省美术家协会主席晁楣、地区文化局局长曲敏、美术理论家于显达、黑龙江日报社、电台、地区新闻中心一行6人,参观了展览并给予较高的评价。

19867月,黑龙江省松花江地区举办“方正剪纸群体专展”。

19869月,方正剪纸参加黑龙江省举办的“生命之路”科普美术摄影、剪纸作品展览。

19873月,全县已组建19个剪纸组,有活动骨干346人,在全县已形成广泛的群众性剪纸活动热潮。共创作出剪纸作品36000多幅,向省级以上报刊推荐作品4000幅;发表和展出作品1986幅;410幅作品与日、美、法等国家进行民间文化交流;国外收藏作品300幅。同年,在松花江地区群众文化工作会议上,方正县作了以“开展群众性剪纸活动,为精神文明建设服务”为题的经验介绍。

19875月,方正剪纸参加“全国雪花剪纸展”,优秀作品发表在《雪花剪纸专集》中。

19877月,方正剪纸参加全国十八省、市、地区举办的剪纸新作联展。

198710月,由方正文学艺术联合会编辑完成《方正剪纸专集》,王怀玺任主编。

19882月,黑龙江省美术馆举办了“方正剪纸专题展”,展出作品400多幅。省长陈雷、省委宣传部长杨角、地委书记赵荣生等领导,就方正剪纸在省内外14家报社记者招待会上作了发言。

19888月,方正县档案局建立方正剪纸档案(方正县名人录史册)。

198899,方正县剪纸参加黑龙江省首届剪纸艺术节,作品分别荣获银鹤杯、铜鹤杯奖项,部分论文编入《黑龙江省剪纸文集》。

1989124,由中国民间美术博物馆、中国美术家协会黑龙江分会、黑龙江省文化厅、松花江地区行政公署、方正县人民政府主办的“方正剪纸展览”在中国美术馆展出,有88位作者参展,展出作品459件。其中14人的26件作品被中国美术馆收藏。同年6月,方正剪纸优秀作品在第二届中国艺术节“天鹅之声”中展出并受到好评。黑龙江省、市电台和黑龙江日报社分别对剪纸艺术活动进行了专题报导。

1989年,在中国美术家协会举办的首届中国剪纸大赛上,倪秀梅的剪纸作品《赶集》获大奖赛三等奖。

19895月,方正剪纸参加中国首届风俗画大赛。

19897月,《人民日报(海外版)》为方正剪纸作了专题报导。

1990年,方正县13个乡镇已建立剪纸活动组21个,有412人参加剪纸活动。其中农村妇女346人,乡干部4人,教师18人,学生44人。这些人中有中国剪纸研究会会员11人,黑龙江省剪纸研究会会员22人,黑龙江省美术家协会会员6人。

19903月,在全国剪纸藏书票展上,方正剪纸作品分别获一、二、三等奖,部分作品在《中国剪纸艺术报》上发表。

19904月,方正县文化馆以“巩固群体成果,发展剪纸艺术”为题,在全省群众文化工作会议上作了经验介绍。

1990613,方正剪纸群体参加黑龙江省剪纸年会第二届剪纸艺术展。

199010月,方正剪纸再度进京展出,代表作品被民族文化宫收藏。

199110月,黑龙江省美术评论家张秋莹在《文化导报》中高度评价方正剪纸。

1992年,黑龙江省民间文艺家协会组织方正剪纸作品在大连展销。

199221,倪秀梅的剪纸作品《稻草人》、《牧趣》被选入“中国民间艺术展”,在瑞典马尔摩市展出。

1993年,方正县被中华人民共和国文化部命名为“中国民间艺术(剪纸)之乡”。

19933月,方正剪纸群体被中国美术馆列入《中国美术家年鉴》。

1994年,方正剪纸为第四次世界妇女大会赠送微型剪纸纪念品2000余幅。

19996月,方正剪纸精品培训班开班,哈尔滨市文联、美协主席于进海教授亲临授课,培训班创作作品3700余幅,其中优秀作品183幅参加了首届哈尔滨民间民俗艺术博览会。这次大展上,方正剪纸荣获6个奖项,中央电视台《民间采风》栏目对方正剪纸作了系列报导,另有文化商人为方正剪纸做代理,方正剪纸也从此走向了市场。

199911月,方正剪纸群体参加中国民间艺术博览会。

20005月,“迎21世纪龙江第一春”冰城文学艺术创作、诗歌朗诵大赛上,方正剪纸荣获多项作品奖、辅导奖、组织奖。

20006月,哈尔滨第二届民间民俗艺术博览会上,方正剪纸群体荣获“十佳艺人”、“最佳精品”奖等诸多奖项。

20008月,第四届黑龙江剪纸艺术节,方正剪纸作者倪秀梅荣获文化部中国企业文化促进会、传统文化委员会、中国少数民族美术促进会颁发的“中国剪纸德艺双馨奖”。

20013月,方正剪纸参加由中国民间剪纸研究会、中国威海市委宣传部主办的首届中国民俗风情剪纸大赛,倪秀梅作品荣获大赛银奖,作品被威海市博物馆永久收藏。

200110月,方正剪纸作者倪秀梅应黑龙江省委对外宣传办公室、黑龙江省人民政府新闻办公室的邀请,赴加拿大阿尔伯塔省,参加由省政府主办的《这里是黑龙江》图片及民间艺术展和学术交流,并进行现场剪纸表演。

2001年、2002年,第二届至第四届哈尔滨民间民俗艺术博览会上,方正剪纸荣获群体奖、优秀组织奖。

20021月,由中国邮政哈尔滨出版局发行了方正剪纸作者倪秀梅个人剪纸艺术明信片两套

2002年,方正剪纸荣获黑龙江省社会文化教育科研成果奖。

20027月,中国民间文艺家协会主办海峡两岸“四地团圆”艺术剪纸大展,方正剪纸群体参展。

2003年,哈尔滨市“太阳岛杯”文学艺术创作、朗诵大赛,方正剪纸荣获群体奖、优秀组织辅导奖。

2003年,文化部中国企业文化促进会、传统文化委员会、中国少数民族美术促进会、中国工艺美术学会、民间工艺美术委员会表彰在发展中国剪纸群体建设、教学、创作活动中取得显著成绩的方正剪纸团体,授予“优秀群体、组织、辅导”奖。

2003年,文化部中国企业文化促进会、传统文化委员会、中国少数民族美术促进会、中国工艺美术学会、民间工艺美术学会、黑龙江省美术家协会、黑龙江省民间文艺家协会、黑龙江省剪纸专业委员会为表彰方正剪纸作者倪秀梅在发展中国剪纸事业中的突出贡献和卓越成就,特授予该作者“新中国剪纸艺术家”称号。

2003101,中国企业文化促进会、传统文化委员会、中国少数民族美术促进会、中国工艺美术学会、民间工艺美术委员会、黑龙江省美术家协会、黑龙江省民间文艺家协会将方正剪纸作品编入《中国剪纸选集》。

20041月,方正剪纸作者倪秀梅应邀赴韩国富川市举办民间艺术作品展。

20042月,浙江省文化厅主办“神州风韵”中国民间艺术之乡剪纸邀请赛,方正剪纸被邀请参加,并荣获奖项。

20046月,在中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会在北京民族文化宫举办的首届民间工艺品博览会上,方正作者倪秀梅的剪纸作品《东北大豆香》系列作品,摘取第五届中国民间文艺“山花奖”民间工艺奖“金奖”。《中国文化报》、《黑龙江日报》等进行了报导

20048月,在哈尔滨第五届民俗博览会上,方正剪纸荣获“优秀奖”、“组织奖”、单项“十佳精品奖”、“十佳艺人奖”。

20057月,在首届中国“仙鹤杯”剪纸精品大赛上,方正剪纸分别摘取一等奖、三等奖及优秀奖、群体奖。

20051219,方正县松南乡中学剪纸艺术培训中心成立,倪秀梅任剪纸艺术培训中心校长。

20061月,方正剪纸作者倪秀梅应中央电视台邀请,参加由中国文学艺术联合会、中国民间文艺家协会举办的“百花迎春”春节文艺晚会,并和其他剪纸艺术家们同台表演剪纸。

2006118,方正剪纸应邀参加由黑龙江省民间文艺家协会主办的“黑龙江文化之冬”民间文艺大赛,倪秀梅的剪纸《黑土精灵》荣获“金奖”,高汉秀作品《冬阳》获创新奖。

20063月,方正剪纸代表性传承人倪秀梅被哈尔滨市政府授予“民间工艺大师”称号

20066月,由黑龙江省剪纸专业委员会组织编写的《剪纸艺术家》系列丛书出版,方正剪纸作者陈洪霞、高静云名列其中。

20067月,方正县举办首届剪纸艺术节,方正县剪纸艺术家协会成立,《方正剪纸报》创刊,方正县第三中学将剪纸艺术列入教材。

20069月,倪秀梅剪纸作品《东北民俗》系列荣获“中国沈阳世界园艺博览会”剪纸大赛“金奖”。

200612月,方正剪纸被列入《省级非物质文化遗产名录》。

200722,方正剪纸艺术家倪秀梅应深圳美术馆的邀请举办个人剪纸艺术作品展。展览获得成功,66幅代表作品被深圳美术馆永久收藏。

20075月,方正剪纸产业开发中心成立。

2008115,在人文奥运中国行——2008年第三届国际(北京)剪纸艺术博览会“东北风”少数民族剪纸大赛中,方正剪纸作者倪秀梅荣获“金剪刀”。

20085月,中共黑龙江省委员会、黑龙江省人民政府授予剪纸艺术家倪秀梅同志黑龙江省“优秀中青年专家”称号。

20086月,黑龙江省文化厅将倪秀梅、陈洪霞列入第一批《省级非物质文化遗产代表性传承人名录》。

20086月,黑龙江省文化厅授予倪秀梅、徐光东同志“非物质文化遗产”保护工作“先进个人”称号。

20086月,方正剪纸群体应邀参加第十九届中国·哈尔滨国际经济贸易洽谈会,倪秀梅、郭艳萍、曲英红、李玉霞作品参展。

20086月,方正剪纸被中华人民共和国国务院、中华人民共和国文化部列入《国家级非物质文化遗产名录》。

2008722,黑龙江日报报业集团与方正县委、县政府、县委宣传部在黑龙江省美术馆联合举办“方正剪纸展”,倪秀梅、曲英红、高汉秀、吕晓秋、陈洪霞、郭艳萍、王媛、高静云、高金东、伊宏丽、李玉霞、罗乃英、李佳雪等人的作品参展。各大媒体作了相关报导,其中倪秀梅、陈洪霞等人的作品拍卖成功。

2008年,中华人民共和国文化部授予方正县“中国民间艺术之乡”称号。

2008728,在哈尔滨第九届民间民俗博览会开展的“抗震救灾义卖”、“抢救羌族文化遗产”主题活动中,方正剪纸作者倪秀梅、郭艳萍、陈洪霞、曲英红、高静云、程文霞积极参与,其中倪秀梅向四川地震灾区捐赠了价值6000元的作品和书籍。

20089月,方正剪纸代表性传承人陈洪霞被哈尔滨市政府授予“民间工艺大师”荣誉称号。

2008119,方正剪纸作者倪秀梅应邀参加中国工艺美术协会世界手工艺大会主办的第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会,剪纸作品《新东北大豆香》系列荣获2008“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖“铜奖”。

20094月,黑龙江省政府授予倪秀梅、陈洪霞“省级工艺美术大师”称号。

20096月,中华人民共和国文化部授予倪秀梅“国家级非物质文化遗产项目 (方正剪纸)代表性传承人”称号。