欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 风土人情 — 方正剪纸

剪纸概述

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

 

20086月,“方正剪纸”被中华人民共和国文化部列为“国家级非物质文化遗产”。将方正剪纸这一传统文化遗产保护好,使之得到更好的传承和发展,是我们方正人特别是剪纸工作者肩负的历史责任。

方正县建于1909年(清宣统元年),至今恰好百年。百年间,勤劳智慧的方正人民,在松花江南岸这片物产丰富、山川秀丽的黑土地上,历经沧桑与磨难,不断创新发展,在创造了丰富的物质文明的同时也继承和发展了民间文化艺术。党的十一届三中全会以后,方正人民的创造力得到充分的发挥,方正县的经济、文化逐步走上了健康发展的道路。在短短的30年间,深深植根于方正这块肥沃的黑土地上的各门类文化艺术更是在恢复中得到传承,在传承中得到发展,逐渐形成了独具地域特色的方正文化。

方正剪纸作为方正县独特的民间艺术,其内容、形式与艺术魅力充分反映了方正地域的民风民俗,是方正人民风俗文化的载体和组成部分。方正剪纸作为生命记忆和文化基因在方正人民文化生活中,通过口传心授的、活态流变的传承方式延续发展下来,体现着方正人民的智慧和精神。方正剪纸的百年发展,从文化角度见证了方正县文化发展的百年。