欢迎光临方正县人民政府官网
投资方正 — 县域招商

我县参加“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”

时间:2016年05月25日   浏览量: 已点击:

近日,苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛在南京苏宁集团总部召开,从全国23个省、直辖市、自治区的110位县市长、市委书记聚集参加,共话农村电商,热议农村话题。我县受邀参加了苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛,并作为110家县市代表发言。

论坛开始,苏宁控股集团董事长张近东发布了题为《发展农村电商,繁荣县域经济》的主题演讲。张近东介绍,农村电商是包括农业生产资料、农产品销售和农民工业品消费等一系列的环节,将是一个十万亿级规模的市场。他强调农村电商市场空间巨大,在推动农村电商发展上,一方面要让工业品走进来,另一方面要让农产品走出去。 张近东说,苏宁易购4月份的苹果电商销售月行动,与多地政府联合,借助苏宁大聚惠等特色营销平台,半个月销售了超过1000万斤的苹果。张近东讲到,苏宁实行的是五当模式,即销售、纳税、就业、服务、造富均在当地,这与传统的互联网企业有着本质不同,将留在了当地;同时,他提出,今年将投资50亿元,再建1500家苏宁易购直营店和200个线上地方特色馆,打造20最美乡村样本,进一步加大苏宁物流面向农村企业、农村商户的开放力度,把农产品资源引流上线,打通农产品进城的流通渠道。

方正县县委副书记、县长杨爱国作为县市长代表发言。杨爱国表示,通过电商进农村,把农村原来自产自销的模式改变,让农民理念更新,从而把农村产业形态也同过去一个村的生产集体,变成了一个经营的集体。杨爱国介绍,方正县通过闲置资源投资建成1.8万平方米的电子商务产业园区,内含电子商务运营中心,4月份仅半个月时间线上销售方正大米近5万斤。针对苏宁云商集团实行的五当模式,杨爱国认为,苏宁农村电商的“五当”模式很好,有了苏宁集团的“五当”电商,地方政府就能实现“四业兴旺,即发展产业、促进就业、成就事业、安居乐业,从结果上很好诠释了苏宁的五当模式。 

论坛结束后,苏宁云商集团副董事长孙为民和县长代表及100多家媒体一起进行了互动。