欢迎光临方正县人民政府官网
投资方正 — 招商环境

投资环境

时间:2017年01月10日   浏览量: 已点击:

方正县位于黑龙江省中南部,松花江中游南岸,幅员3000平方公里,地貌为“七分山水三分庄园”。辖44乡,人口26万。耕地面积126万亩,其中水田面积106万亩。是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地、国家级银鲫原种繁育基地、中国方正大米之乡、中国民间文化艺术之乡、国家级生态建设示范县、东北特色侨乡。几年来,先后获得全国绿化模范县、水稻机械化育插秧示范县、侨务工作先进单位、黑龙江省发展县域经济先进单位等多项殊荣。

交通区位优越。地处1个副省级城市、8个地级城市中心区域和哈东5县中心,“同三”、“鸡讷”、“铁通”和“哈同”四大国省干线在方正县城交汇,随着哈佳铁路、松花江航电工程的规划建设,松花江大桥建成通车,陆铁航一体化网络更为畅通,交通枢纽地位越发凸显。

自然资源丰富。矿产储备以煤炭、石英石、矿泉水为主,目前已发现矿产资源20余种,其中煤炭储量2500万吨,石英石储量超千万吨,二氧化硅含量达99.93%,是黑龙江省储量最大、品位最高的石英石矿床。风能资源富集,风电总装机容量可达152万千瓦。石油、天然气储量丰富,开发潜力巨大。

生态环境优良。生物多样,系统稳定,环境秀美。山峦巍峨连绵,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,草原广袤无垠,湿地浩原沃野。境内大小河流21条,湖泊268处,草原湿地总面积达1.5万公顷,森林面积21.4万公顷,覆盖率达65.1%

旅游风光独特。拥有同纬度面积最大的天然莲花湖、全国距省会城市最近的原始森林公园、龙江惊险第一漂响水河漂流,方正剪纸、方正莲花、得莫利炖活鱼等特色旅游品牌响誉全国。

区域中心显现。优越的位置、便利的交通、优良的环境以及强大的商品集散能力,吸引了大量人流物流聚集,省市金融、水政、武警、环评等多家单位在方正设立区域“总部”及办事机构,省级硅产品检验检测中心、全省唯一稻草板开发应用研究中心落户方正,打造了哈东地区物流集散中心和行政商务中心地位。

产业项目建设总体情况

方正县立足资源优势和产业基础,全力以赴抓产业、建园区、上项目,依托“一城八镇十六区”整县推进城镇化空间布局,坚持统一规划、统一建设、统一招商、统一政策、统一管理,以省级经济开发区为核心,利用8个乡镇特色产业园和1个局县共建的高楞产业园,规划建设了“一区九园”产业板块,按照“明晰方向、确立主导、各显特色、差异互补”的原则,明确了每个园区的产业定位。开发区着力发展新能源、新材料、新节能环保材料以及北药种植加工产业项目,同时加快木材、稻米、食品等传统产业改造,促进转型升级,构建六大产业体系。对每个乡镇特色产业园,围绕打造工业强镇、农业重镇、旅游名镇和商贸大镇等特色城镇,因地制宜确定了主导产业,大罗密产业园、高楞产业园重点发展木制品、山特产品精深加工;天门产业园重点发展新型能源、粮食精深加工;德善产业园重点发展食品加工、新型建材、仓储物流;宝兴产业园、松南产业园重点发展稻米精深加工;会发产业园、得莫利产业园重点发展绿色食品及山特产品物流;方正产业园重点发展中小企业孵化器。通过产业拉动、项目牵动、园区带动,形成了工业化为农业现代化提供动力、为城镇化提供支撑的产城融合、城乡互动、三化同步发展新格局,加快了现代中等城市建设步伐。

重点招商引资方向

紧紧围绕我县六大产业体系,确定招商发展思路和目标,发挥我县资源优势、以绿色食品、新能源、新材料、旅游、物流等产业为招商主攻方向,以拉长产业链、增加产业集聚效应为抓手,紧紧围绕优势资源和主导产业开展招商活动。对引进的项目实施领导包保责任制,明确项目牵头部门和责任领导,定期进行跟踪服务,为产业项目的引进和落户提供有利保障。