欢迎光临方正县人民政府官网
首页 — 通知公告

关于做好方正县农产品上行物流补贴申报工作的通知

时间:2019年07月01日   浏览量: 已点击:

方发改联发[2019]1

 

 

各有关企业、个体、合作社及协会:

为加快实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,促进全县农产品上行,根据省商务厅《关于印发<商务部办公厅关于进一步突出扶贫导向全力抓好电商扶贫政策贯彻落实的通知的实施意见>的通知》(黑商发[2018]482号)和《方正县电子商务进农村综合示范项目资金使用调整方案》,进一步细化落实《方正县电子商务进农村综合示范项目工作实施调整方案》、《方正县电子商务进农村综合示范中央财政资金管理办法(试行)》等文件要求,推动方正县农产品上行,现就申报领取2016-20196月农产品上行物流补贴事项通知如下:

一、目的和意义

由于我县电子商务发展起步较晚,加之本地农产品生产成本高,网络销售客单价较低,农产品上行的快递物流成本较高,导致本地农产品上行缺乏竞争力,严重影响本地企业转型开展网络销售及社会青年开展电商创业就业的积极性。通过对本地农产品上行进行物流补贴,可以进一步减轻网商企业运营成本,提升竞争优势,激发本地企业和广大社会青年开展网络销售的积极性,对扩大方正农产品的影响力,推动农产品网络销售和电商精准扶贫具有极其重要的意义。通过给予物流补贴的方式,降低全县农产品上行成本,促进我县电子商务产业稳健发展。

二、资金申报对象

申请农产品上行物流补贴的企业、个体、合作社及协会需要同时满足以下条件:

(一)注册归属地在方正县境内。

(二)财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,经营无重大违法违规记录。

(三)申请农村产品上行物流补贴必须提供法人、负责人或个人的相关信息资料,并按月及时向县电商办报送运营情况。

三、资金申报项目及标准

(一)项目名称:支持农产品上行物流补贴

(二)项目内容:对于本地农产品上行的企业、个体、合作社及协会,为切实降低农产品流通成本,带动贫困户增收,适当补贴农村产品的上行物流费用。

(三)补贴标准:1.农产品上行的销量扶持。企业、个体、合作社及协会累计销售额达到10万元—50万元、50万元—100万元,交易状态合规,分别一次性扶持1.5万元、3万元,实现累计销售额达到100万元以上的,按照销售额的3%给予奖补。2.农产品上行带动贫困户增收扶持。企业、个体、合作社及协会带动贫困户数达到5--20户、20户以上,年户增收1000元以上,分别一次性扶持5万元以下、5万元以上。两项补贴标准最高扶持不能超出15万元。

资金来源:从国家电子商务进农村综合示范专项资金中列支。

(四)申报材料:1.项目申报表;2.企业资质(企业营业执照、企业法人身份证复印件);3.物流资料(快递业务量统计表或会计账复印件及后台截图);4.带动建档立卡贫困户就业创业资料(用工证明、工资证明、建档立卡贫困户证明、身份证复印件);5.申报单位经营场地照片(门面、相应设备设施各一张);6.项目材料真实性承诺书。

四、申报流程

(一)申报。符合申报条件的企业、个体、合作社及协会,提出书面申请,向县发展和改革局(商务粮食局)提交申报材料。

(二)评审。由县财政局、县发展和改革局(商务粮食局)根据上级要求和有关文件规定,组织人员进行评审。

(三)项目公示。对评审合格的单位,进行公示,公示期5个工作日。

(四)资金拨付。根据评审结果拨付资金。

五、申报时间

财政资金支持项目时间为从201611日至2019630日。

申报时间截止为:725日。

逾期未报送纸质版与电子版材料的申请将不予受理。

六、申报材料说明

所有申报项目电子商务主体提供不实申报材料或弄虚作假,骗取财政资金(含重复申报财政补贴)等行为,将依照国家财政资金有关规定进行查处。

申报材料以A4纸大小装订成册,需连续编写页码,加盖骑缝章,按一式三份纸质版提交,所有材料复印件均需提交复印件原件核对。

申报材料报送至方正县发展和改革局(商务粮食局)

联系人:由天泉         电话:13936024177

 

方正县发展和改革局方正县财政局

 

201971


附件: 1、1.方正县农产品上行物流资金扶持申报表.docx
2、2. 方正县农产品上行物流扶持资金申报承诺书.docx
3、3. 方正县农产品上行物流资金扶持政策申报材料.docx