欢迎光临方正县人民政府官网
首页 — 通知公告

方正县农业农村局关于印发《方正县2019年农业生产社会化服务实施方案》的通知

时间:2019年03月11日   浏览量: 已点击:

方农发〔20194

 

各乡()人民政府:

现将《方正县2019年农业生产社会化服务实施方案》印发给你们,请按照方案要求,加强组织领导,明确责任分工,认真组织实施。

                                    

 

 

                                   方正县农业农村局

                                    2019年2月25

 

 

方正县2019年农业生产社会化服务实施方案

 

为做好方正县2019年农业生产社会化服务工作,推进农业生产社会化服务试点深入开展,结合县域实际,制定本实施方案。

一、项目实施的总体要求

(一)指导思想

1、政策依据。依据农业部办公厅《关于大力推进农业生产托管的指导意见》 (农办经〔201719)、农业部办公厅 财政部办公厅《关于支持农业生产社会化服务工作的实施指导意见》(农办财〔201741号)及省农业农村厅《关于印发2019年农业生产社会化服务项目具体实施方案的通知》(黑农厅函〔201934号)等文件要求。

2、总体思路。我县农业生产社会化服务项目,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以带领小农户发展现代农业为主要目标,以支持符合条件的经营性服务组织承担农业公益性服务为重点,通过实施农业生产社会化服务项目,探索可复制、可推广的社会化服务模式和项目管理运行机制,培育农业社会化服务市场,促进农业绿色发展和资源可持续利用。年度实施农业生产社会化服务面积10.2万亩(水田)。

3、主要举措。一是整村推进实施。重点引导小农户、专业大户等适度规模经营主体,自觉接受社会化服务,选择一个生产基础薄弱的行政村,整村推进,全托管服务面积不低于0.98万亩。二是集中连片实施。选择公路沿线、绿色有机发展基础较好农户、合作社、家庭农场、种植大户,实施集中连片全托管服务,面积不少于3.62万亩。三是重点环节实施。选择农业生产关键且薄弱环节,在单个农户作业效果差的病虫害专业化统防统治和富硒肥作业服务环节,面积不低于5.6万亩。

(二)基本原则

1.坚持服务小农户。把引领小规模分散经营农户走向现代农业发展轨道作为发展农业生产社会化服务的重点。始终坚持带动而不是代替农户发展的原则,把服务小农户作为政策支持的主要对象,着力解决小农户的规模化生产难题。项目实施服务小农户60%以上。

2.坚持发展规模化经营。把突破小规模分散经营、发展农业规模化生产作为支持农业生产社会化服务的关键。要以支持农业生产托管为重点,在尊重农户独立经营前提下,集中连片推进规模化生产。

3.坚持服务重要农产品。把提升粮食生产效益作为支持开展农业生产社会化服务为目标,重点支持优质水稻种植乡镇、农民合作社、家庭农场、农业产业化企业,通过改进农业生产方式,增强粮食供给保障能力,提高粮食综合效益和竞争力。

4.坚持以市场为主导。财政补助重在引导培育市场,集中在生产社会化服务的关键和薄弱环节;补助标准不能影响服务价格的形成,不能干扰农业服务市场正常运行,引导农业生产社会化服务长期健康发展。

()实施目标

通过农业生产社会化服务项目的实施,将全面提高稻米产业的生产效率,2019年机械化率达到97%以上,2020年优质品种种植面积达到100%,方正大米品牌将进一步提升。通过农业生产社会化服务项目实施,促进全县农业生产规模化经营面积占耕地总面积20%以上,农业生态环境全面改善,2020年秸秆综合利用率90%以上,农业面源污染彻底解决。

项目实施的步骤内容

()项目实施区域

项目实施的重点区域以全县8个乡镇为主,其中:在会发镇选择1个村,作为项目整村推进试点村,试点村面积不少于0.98万亩;在天门乡、松南乡、德善乡、宝兴、会发镇实施集中连片托管服务,服务面积不少于3.62万亩。在全县实施统防统治和富硒肥作业面积56万亩(按服务面积计算公示计算,折合5.6万亩)。

()支持产业及环节

按照“围绕主导产业、突出防控环节、集中连片推进”的原则,重点支持水稻种植主产业。整村(屯)连片试点实施全程社会化服务,负责组织实施,包括翻埋还田、集中智能浸种催芽、搅浆整地、机械插秧、统防统治、施富硒肥、机械收割、秸秆粉碎还田等关键环节;单环节重点支持统防统治、施富硒肥服务。

()资金投入比例安排

项目计划投入1020万元,水稻全程托管社会化服务实施面积4.6万亩,使用补贴资金440万元;对全程托管服务面积外的5.6万亩水田(按照托管公式折算5.6万亩),实施统防统治和富硒肥作业,使用补贴资金560万元。

()制定标准

1、提供农业生产社会服务的社会化服务组织应具备的标准:承接政府购买服务的主体是指依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在市场监督管理部门或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会化承接主体,包括家庭农场、合作社、协会、公司等多种形式的市场主体。

承接主体原则上应具备的条件:一是应有一定的社会化服务经验,从事社会化服务达两年以上。二是拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力。三是依法具有独立承担民事责任能力,治理结构健全、内部管理和监督制度完善,具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度,其所提供的服务在质量和价格方面受到服务对象的认可和好评,愿意接受社会化服务行业管理部门的监管,符合法律、法规规定以及项目要求的其他条件。

2、农业生产社会化服务应达到的标准:一是全程托管服务。农机作业要符合标准株行距一致,机收损失率低于3%。二是植保防控要及时有效,确保无大的病虫害发生,增肥、富硒、促早熟效果明显,同等生产条件下增产5%以上。三是重点薄弱服务环节要取得实效,项目区秸秆综合利用率实现100%

3、补贴标准

全托管的原则上亩均财政补助标准总额不超过100元,补助资金占服务价格的比例不超过30%,并单季作物亩均补助金额不超过100元对服务种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业生产企业等经营主体,最高补贴不得超过200万元。

一是全程托管服务。由项目所在乡镇、农业局负责组织,社会化服务组织具体实施,亩补贴上限100元。具体环节:“耕”翻埋或搅浆整地,亩成本122元,本环节亩补贴37元;“种”水稻集中智能浸种催芽,亩成本8元,高速插秧机,亩成本90元 ,小计98元,亩补贴30元;“防”绿色防控+增施富硒肥亩成本40元,本环节亩补贴12元;“收”机械收获,亩成本投入80元,亩补补助24元。合计每亩补贴100元。对省市级规范社、示范家庭农场、农业产业化龙头企业组织实施的水稻富硒、有机种植服务面积,可亩实施2-3个环节即可,合计补贴总额不超过100元。

二是单环节托管服务。由项目所在乡镇、农业局负责组织统一实施,选择农业生产关键且薄弱、单个农户作业效果差的统防统治+富硒肥亩成本环节进行服务,每亩补贴10元。

选择服务组织。

项目采取招投形式。程序为:①依法开展招投标。②签订中标服务合同。

项目实施监督。

县里成立农业生产社会化服务工作领导小组,办公室设在农业局。负责检查督导过程中发现服务没有达到标准,对可以改正的及时作业,对不可以改正的,及时调整作业地块,并剔除不标准服务面积。对服务过程中的科技含量高、服务机制灵活、群众满意度好的生产服务形式及时总结推广。

检查审核验收。

县里将聘请第三方对整个农业生产社会化服务项目进行全程审核验收。

1、项目实施前备案。服务承接主体在每个实施前要及时通知县领导小组、第三方公司,报送实施内容、标准、完成时限等,接收领导组和第三方随时检查验收。

2、项目实施后验收。服务组织项目单环节服务完成后,服务主体根据实际实施服务情况,如实提供相关证明材料,及服务对象认可的接收证明,第三方实地验收,出具验收报告。2019年项目实际发生量申请截止时间为1120 

3、项目验收后复核。县农业局、县财政局将会同相关乡镇对服务主体实施情况,及第三方验收的真实性进行复核,对合格的服务主体,报送财政局拨付服务补贴资金。 

 ()兑付补助资金。

验收结束后,及时汇总有关资料,县财政局根据县农业局提供的资料进行审核,无异议后,及时拨付补贴资金。

()项目总结及绩效评价

项目实施过程中及完成后,形成项目总结。同时由县农业局、财政局、各乡镇牵头组织开展绩效评价,依据农业生产社会化服务项目绩效评价表指标内容、评分标准,逐一对照落实,装卷存档,形成文件,报市级审核后,报备省农业农村厅、财政厅。 

三、项目实施的保障措施

(一)健全组织,落实责任。成立方正县农业生产全程社会化服务工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室负责协调解决试点中遇到的困难和问题。各乡镇作为试点单位主体,做好服务主体、档案归档、托管农户的统计上报工作。确保农业生产全程社会化服务试点工作顺利进行。

(二)严格程序,强化监管。加强评估与监管机制的建设,明确评估与监管的主体、内容和运行机制,加强过程监管,定期对服务质量进行阶段性评估,同时加强对监督评价结果的分析、比较,找出个性、共性问题,为反馈情况、督促整改提供依据。

(三)广泛宣传,搞好服务。各有关部门要通过新闻媒体、网络媒体、发放宣传单等多种形式,大力宣传农业生产全程社会化服务试点项目建设政策内容和要求,切实做到让群众明白、让群众参与、让群众监督。

(四)绩效评价,确保实效。领导小组各成员单位对服务范围与承诺、服务内容及标准、日常工作台账记录、服务费用结算,以及协议合同管理与兑现等情况要加强管理、跟踪问效和后续监管,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准,科学评价服务效果,探索将评价结果和农户满意程度与工作实效评定挂钩、与补助资金兑现挂钩。

方正县农业生产全程社会化服务工作领导小组

  长:李    县政府副县长

副组长:董炯昶  县农业局局长

        李国宾  县财政局局长

      员:赵德军  县审计局局长

        徐朝辉  县气象局局长

        朱殿学  县环保局局长

        陆清山  县供销联社主任

        高守星  方正镇党委书记

        魏春雷  会发镇党委书记

        郁凤华  德善乡党委书记

        马金明  得莫利镇政府乡长

        薛春林  天门乡党委书记

            宝兴乡党委书记

        赵晓东  大罗密镇政府镇长

        刘海军  松南乡党委书记

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局。办公室主任由副局长韩影担任。