欢迎光临方正县人民政府官网
首页 — 通知公告

方正县财政监督检查查后公告

时间:2018年08月16日   浏览量: 已点击:

方正县财政监督检查查后公告

为了切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监的重要作用,根据《省财政厅关于开展2017年度会计监督检查的通知》(黑财监〔20175号)要求,方正县财政局监督室,于2017518日起至825日,对5家行政事业单位2016年度会计核算和会计制度执行等情况进行了检查,现将检查情况公告如:

一、检查单位

综合高中

人防办

档案局

旅游局

文化体育广播电视局

二、存在问题

从检查的整体情况来看,被检查单位的财务账簿、报表、财务收支等基本情况能够真实反应本部门的真实经济活动状况,但有些单位也存在一些问题。主要包括:

(一)会计基础性工作不够规范,尚未使用电子记帐,手工帐簿总账会计科目设立不全面,明细帐簿没有详细按支出经济分类科目设置,不能详细的反应各项支出的数额,会计凭证装订不规范等问题。

(二)票据核销程序错误。检查中发现被检查单位票据核销不是先经过财务人员审核,而是由经办人直接找领导签字后到财务核销。这样就会导致有些票据入账不合理,如文化体育广播电视局入账的电费票据就不是正规的税务票据,只是一张缴纳电费的收据。

(三)内部控制制度不健全。虽然被检查单位都能认真执行行政、事业单位会计制度,但有些单位没有结合本单位实际制定单位财务审批制度、印鉴管理制度等制度,有些单位财务制度没有上墙,在实际工作中执行的不够规范。

(四)会计人员无证上岗。如综合高中,老财务退休,新任的财务又没有会计从业资格证,都是兼职做财务工作,对财务制度不是很熟悉,导致会计科使用不正确,账簿、凭证装订不规范。

针对检查中发现的问题,检查组听取被检查单位意见的基础上,责令被检查单位调整账务、完善制度、认真整改。被检查单位对检查工作积极配合,对检查发现的问题认识到位,及时纠正。

 

方正县财政局

2018816