欢迎光临方正县人民政府官网
首页 — 通知公告

关于印发《哈尔滨市2018年商务领域防范非法集资宣传月活动工作方案》的通知

时间:2018年05月25日   浏览量: 已点击:

各区、县(市)商务主管部门:

根据黑龙江省商务厅《关于印发<黑龙江省2018年防范非法集资活动宣传月活动宣传方案>》(黑商函〔2018472号)工作部署,结合我市开展的规范预付消费经营行为专项整治工作安排,市商务局制定了《哈尔滨市2018年商务领域防范非法集资宣传月活动工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人:闫华山     电 话:86776160

  真:86776160   邮 箱:szgb6365@163.com

 

 

哈尔滨市商务局

201858

 

 

 

 

哈尔滨市2018年商务领域防范非法集资宣传月活动工作方案

根据黑龙江省商务厅《关于印发<黑龙江省2018年防范非法集资活动宣传月活动宣传方案>》(黑商函〔2018472号)工作部署,结合我市开展的规范预付消费经营行为专项整治工作安排,为进一步加强单用途商业预付卡管理,防范利用单用途商业预付卡经营行为进行非法集资,提高消费者防范非法集资意识,市商务局决定组织开展为期一个月的以单用途商业预付卡规范管理使用为主要内容的防范非法集资宣传月活动。为确保活动有序开展取得成效,制定订方案如下:

一、宣传目的

全面深入推动防范利用单用途商业预付卡进行非法集资的宣传教育,强化社会公众风险意识和防范能力,正确合理使用单用途商业预付卡进行消费,提高发卡企业的预付卡经营管理水平,打击和震慑利用单用途商业预付卡进行非法集资的不法行为,有效防范和化解可能存在的非法集资风险,维护市场秩序和消费者合法权益。

二、活动时间

20185

三、宣传措施

市商务局负责制定全市宣传月活动方案并对全市宣传活动进行督导检查。各区、县(市)商务主管部门负责组织实施本行政区域内的单用途商业预付卡领域预防非法集资宣传工作。主要针对预付卡备案以及应备案企业,做好宣传贯彻落实工作,对广大消费者做好宣传教育工作。

四、宣传安排

(一)各区、县(市)商务主管部门要认真谋划。根据市商务局及地方政府的工作部署,制定本地区单用途商业预付卡领域防范非法集资宣传月活动方案。认真组织辖区内发卡企业进行工作动员和部署,统筹做好宣传教育基础工作。

(二)要通过多种方式渠道,组织实施宣传教育活动。以规模以上发卡企业等售卡、兑付场所为重点宣传区域,围绕重点发卡企业,重点消费人群,全力推动宣传活动深入到各个消费群体,提高消费者防范非法集资意识。

(三)全面分析和总结本次宣传活动存在的问题和成功做法,为今后工作开展以及宣传积累经验,构建单用途商业预付卡领域规范管理的长效机制。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。要充分认识做好单用途商业预付卡管理是开展防范非法集资宣传月活动的一项重要内容,把宣传防范非法集资作为单用途商业预付卡管理工作的重点,加强领导、认真部署,将开展单用途商业预付卡专项整治活动纳入到本地区防范和处置非法集资宣传月活动当中,通过集中宣传方式,实现预期效果。

(二)精心组织,确保实效。一要加强法律法规的宣传讲解,特别是要重点解读《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,说明单用途商业预付卡是企业自主发行的用于商品或服务的兑付凭证,但又兼具融资、集资等类金融属性,管理不好极易引发社会风险,必须加强管理;二要积极开展预付消费维权宣传教育,引导消费者正确消费、理性消费,增强“办卡有‘实惠’,消费有风险”意识,提高消费者依法维权意识和自我保护能力;三要突出重点区域的宣传工作,请道里区、南岗区、道外区、香坊区,松北区、平房区商务主管部门结合我市开展的单用途商业预付卡专项整治活动,集中开展有关宣传工作,为全市工作创出典型示范。

(三)创新方式,浓厚氛围。各区、县(市)要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传方式。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍应广泛吸纳行业部门、专家、学者、社区网络员、扶贫工作队伍等。要运用通俗、生动、形象易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正贴近基层、贴近群众、贴近生活,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局。

(四)健全机制,常抓不懈。要进一步理顺工作机制,提升宣传月活动社会效果,要将宣传工作与日常管理工作相结合,推进宣传工作制度化、常态化。根据本地单用途商业预付卡市场实际情况,强化统筹部署和管理工作,确保已备案企业严格执行三项制度,保障预收资金安全。及时对备案企业和违规企业进行公示,为社会公众提供查询服务。要利用本部门网站建设预付卡专栏,内容涵盖政策解读、备案指南、企业公示、通知公告等给予发卡企业和社会公众舆论引导。

请各区、县(市)商务主管部门认真开展宣传工作,促进日常管理工作的开展,注意总结宣传工作经验以及成果(包括活动方案、图片、宣传片和媒体报道等相关资料),于529日前将宣传活动开展情况报送至市商务局。市商务局将组成工作组赴各区、县(市)对开展宣传和专项整治工作进行督导检查,并做好省商务厅来我市检查的准备。