省级生态环境保护督察第43项问题整改验收销号公示

发布日期:2023-05-19 浏览量:

方正县已完成省级生态环境保护督察第43项问题整改。按照《哈尔滨市中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,向市农业农村局报送了验收销号申请,市农业农村局开展了验收,市生态环境保护督察整改工作领导小组进行了审核,该项整改任务拟销号,现将整改验收销号情况向社会公示:

一、整改任务:哈尔滨9区9县现存农药包装废弃物237.86吨,农药包装废弃物存量较大,部分地区处置资金投入不足,存在污染生态环境风险。

二、整改目标:通过整改,减少田间农废乱丢的现象,减少农废污染水源的情况,降低人畜中毒的风险。

三、整改措施:1、回收方式:通过政府采购形式,招标处置利用的农药废弃包装物企业。拟委托无害化处置利用农药废弃包装物40.42吨。2、站点设置:以委托的回收点作为统一回收站点,以全县67个行政村的拾捡点为全网络覆盖面,由回收点统一收购拉回。3、宣传培训:采取电视广播、宣传画、宣传单、条幅、微信等形式广泛宣传农药废弃包装物回收工作,就废弃农药包装物回收目的意义及相关政策进行广泛宣传,为整体工作营造浓厚的舆论氛围。4、开展回收:回收点实行有偿回收,商业化运作。县农技中心指导不领导,服务不填乱。由回收点负责到全县67个行政村有偿回收农药废弃包装物,方便农户捡拾,就近换钱。

四、整改主要工作及成效:

对照《方正县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》整改措施清单中所列措施进行整改:

1、制定工作方案,成立专班情况,建立农村农药包装废弃物管理机制。

实行环境质量领导负责制,成立了主管县长为组长,农业局局长和农技中心主任为副组长的工作小组,明确县乡各级政府、职能部门职责,进行年度和任期目标考核,切实加强对农村环境的监管,实现城乡环境保护一体化。

2、定期调度、督导、挂图作战、掌上植保APP录入信息情况。

3、通过对农药废弃包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,切实提高了全民对随意丢弃农药废弃包装物危害性的认识,形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态建设的良好氛围,2022年我县农药包装废弃物收购40.42吨,完成131.66%,做到应收尽收,资源化利用处理100%。

主要成效有:一是生态效益显著。经过两年的农药包装废物回收,田间地头、河流沟渠等地方基本上不见农药包装废弃物,有效地改善了农业生态环境。二是社会效益显现。通过全方位、多层次的宣传及一系列培训、农药包装废弃物兑换生活物品宣讲活动,使广大农户认识到农药包装废弃物的危害性,环保意识明显增强,乱丢随弃的陋习得到很大改变,自觉回收农药包装废弃物的良好习惯正在养成。三是回收模式初成。通过试点,已初步建立以“多元化统一回收、专业化定期归集、无害化集中处理”为主要模式的农药废弃包装物回收处置机制,并可在全县范围内加以复制推广。

五、验收审核情况:我县省级生态环境保护督察第43项问题整改完成后,向市级验收单位市农业农村局报送验收销号申请,通过市级验收单位现场验收,确认我县已全面完成问题整改,同意销号。经市督察整改领导小组集体审议,同意验收销号。

六、公示时间:2023年5月19日至2023年6月1日(共10个工作日)

七、受理部门:市中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

八、受理电话:0451—86772289

九、受理地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号

以上整改验收销号情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以寄出邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 



中共方正县委

方正县人民政府

2023年5月19日

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统