方正县丨县第一中学举行2022级新生“阳光分班”仪式

发布日期:2022-08-15 浏览量:

为了贯彻落实《省教育厅转发教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》、《在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则》等文件精神,保证教育的公平性,本着为群众办实事的原则,8月15日,县第一中学举行2022级新生“阳光分班”仪式。

为确保“阳光分班”有序进行,学校邀请县人大、县政协、县纪委、县教育局等部门相关负责人,对阳光分班过程进行监督,由家长代表进行现场抽签。

此次阳光分班严格以学生中考成绩裸分进行分班,学校以学生和家长签名确认的物理、历史选科结果和英语、日语选科结果为依据进行分班,本着均衡教育资源等原则,采取先公布学生名单、教师名单,家长代表抽签确定班主任,抽取完毕班级学生不调整,即“两先、一抽、不调”的原则开展分班,确保了2022级高一新生分班的公平、公正、公开。

方正县第一中学副校长梁兆民介绍:我们在国家省市教育行政部门的要求下,实行阳光分班,创办人民满意的教育,本着公平、公开、透明的原则,让学生家长在县人大、县政协、县教育局相关领导的监督下,抽取自己学生的班级班主任,让家长打消疑虑,真正实现了创办人民满意教育的这样一个效果。我想这样一个做法,必然在社会上得到社会各界的认同和认可。

本次阳光分班,县第一中学校充分接受社会各界监督,确保以更加公开透明、科学合理的工作方式树立良好的教育行风,让每一位学生都能享受到公平公正的教育资源,办好人民满意教育。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统