方正县丨政府依法强制拆除方正镇一处违建房屋

发布日期:2022-08-12 浏览量:

8月11,县农业农村局、县自然资源局等相关部门对方正镇庆丰村一处违建房屋实施强制拆除。

方正镇庆丰村村民刘连成在自家承包耕地上违法建设住宅,县农业农村局依法对其履行相关执法程序,责令其退还非法占用的土地,均遭其拒绝。县政府决定于8月11日依法组成工作组,对其所建房屋强制拆除。

县农业农村局副局长、农业综合行政执法大队副大队长王伟新:“刘连成是方正镇庆丰村村民,其在未取得任何审批手续的情况下,在自家承包的耕地上建设住宅,占地面积206.94平方米,其中房屋面积48.36平方米,该行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十七条规定——禁止擅自在耕地上建房;违反了六十二条规定——农村村民建设住宅应该符合乡镇土地利用总体规划、村庄规划,不得占用永久基本农田。农村村民住宅用地由乡镇人民政府审核批准。依据第七十八条规定——农村村民未经批准非法占用土地建住宅的,由县级以上农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。县农业农村局依法对其履行了相关执法程序,对其下达了行政处罚决定,责令其退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上所建的房屋。期间多次对其进行政策上的宣导,也积极为其安排房屋拆除后的生活,但刘连成拒不执行。县农业农村局依法申请县人民法院强制执行。县人民法院下达了行政裁定书,裁定书裁定准予强制执行县农业农村局对其作的行政处罚决定,即退还非法占用的土地,拆除其在非法占用的土地上所建的房屋,由县政府组织强制拆除。县政府于8月11日依法组成工作组,对刘连成所建房屋强制拆除。方正镇政府在刘连成享受廉租房政策情况下,又租赁平房一处作为刘连成的暂住房屋。”



分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统