方正县丨黑龙江省首次考古发掘唐至辽代女真族聚落遗址

发布日期:2022-08-11 浏览量:

今年7月上旬,黑龙江省文物考古研究所对我县天门乡沿江村铁科高速沿线的望江楼东北遗址进行了抢救性考古发掘。此次考古发掘,系我省首次进行唐至辽代女真族聚落遗址发掘工作。

望江楼东北遗址位于天门乡望江楼屯东北约500米的漫岗上,北距松花江干流右岸约200米,占地约3000平方米。2021年11月,黑龙江省文物管理局工作人员对铁科高速凤阳至方正段公路建设项目开展文物考古调查勘探工作时首次发现该遗址。根据出土遗迹、遗物特征推断,该遗址为一处唐代至辽代女真人的大型聚落址。为配合铁科高速公路工程建设,2022年7月上旬,黑龙江省文物考古研究所对望江楼东北遗址进行抢救性考古发掘,目前完成发掘面积约300平方米,共出土房址2座、灰坑26座、灰沟2条、窑址1处、环壕1条,出土陶器、陶网坠、陶纺轮、骨锥、铁刀、石斧、砺石等文物标本200余件。

黑龙江省文物考古研究所考古研究部主任王长明:“这是一个唇,这个外侧有个附加堆纹,形成像两个唇面一样的感觉,我们叫重唇罐,这个是具有唐代风格的陶器。这个是灰坑,灰坑是古代的一种垃圾坑,坑里出的遗物这是一个狼的牙,这是牛或者马的骨头,这是鱼骨头。”

天门乡政府乡长张志国:“天门乡先后发现了太平山金代古墓、黑河口古城遗址,这次在沿江村又发现了唐至辽代女真人的聚落遗址,(这)是黑龙江省考古的又一重大发现,在7至11月份,黑龙江省考古队在天门乡沿江村工作期间,我们天门乡党委、政府包括村级的两委成员一定做好服务及保障工作,确保考古取得成功。”

据悉,本次遗址发掘将为深入开展该区域女真族历史文化、生产生活、聚落形态、生态环境等方面研究提供宝贵的实物资料。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统