铁科高速凤阳至方正段工程社会稳定风险评估公示公告

发布日期:2022-07-29 浏览量:

一、项目概况

1、项目建设地点及建设必要性

1)建设地点:拟建项目位于哈尔滨市通河县、方正县境内,是《国家高速公路网规划》中“横一线”绥满高速(G10)的联络线,路线起于黑龙江省铁力市,途径通河、方正、延寿、尚志、五常,榆树、松原、通榆,终于内蒙古科尔沁右翼中旗,是黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区的省际联系通道。本项目为铁科高速凤阳至方正段,起点在通河县凤阳村西侧顺接铁科高速铁力至凤阳段,起点桩号K86+340;终点位于方正县会发镇东北侧,顺接铁科高速方正至延寿尚志界段,终点桩号K160+071.235。

2)建设必要性:一是落实国家公路网规划,打通国高断头路,实现高速公路网互联互通的需要;二是响应“一带一路”国家级顶层合作倡议,构建丝绸之路经济带,落实黑龙江“一窗四区”发展战略的需要;三是加强哈尔滨、吉林、长春“两核一轴两带”城市群空间格局构建的需要;四是加快推动地区经济社会高质量发展,推进全面建设社会主义现代化国家的需要;五是为推动旅游转型升级,深化交通运输和旅游融合发展,加快黑龙江建设旅游强省的需要。因此加快建设拟建项目是必要的十分紧迫的。

2、项目建设规模及标准

1)建设规模:初设方案路线全长74.048公里(其中通河县62.830公里、方正县11.218公里)。全线路基土石方(挖/填)数量387/709万立方米,路面工程数量1421.433千平方米;特殊路基处理36.04公里;排水及防护工程107.799千立方米;共设特大桥3819/1(m/座);大桥3295/11(m/座)、中桥1780/31(m/座);涵洞99道;路线交叉共设互通式立体交叉2处,分离式立交(主线下穿)2处,通道37道,天桥14座;沿线设施本项目设置收费站2处,服务区1处,养护工区2处,管理分中心1处;本项目新增占地9534.88亩,基本农田约6593亩;概算总造价60.54亿元,平均每公里造价8175.41万元。

2)主要控制点为:凤山镇、通河镇、天门乡、方正镇、会发镇、通河县规划机场、哈佳快速铁路、松花江、岔林河等。

3)设计标准:初设方案主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,路基宽度26m。

4)建设工期:拟建项目工期为36个月。

二、项目社会风险评估及维稳措施

经初步分析评估,拟建项目在征地拆迁方面,工程建设需要征用大量土地,少量房屋拆迁,项目建设单位将严格按照黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府公布的补偿标准进行补偿,并确保征地拆迁信息的公开、透明,确保受征地及拆迁受影响群体的利益。建设期间对环境的影响主要为:工程建设可能造成的水土流失、施工机械和运营车辆的汽车噪声、震动、施工扬尘污染等影响。项目建设期间将严格按照环保部门批复的项目环境影响评价报告建议的环保措施加强环境保护管理,并加强对施工车辆和施工人员的管理,降低或尽力避免施工对生态环境产生的不利影响。

三、征求公众意见的范围及主要事项

受拟建项目影响的县市、街道办乡镇、居(村)委会,及受拟建项目建设影响的居民和相关单位。主要征求公众可能关心的对拟建项目在土地征收房屋拆迁方面的态度和看法,对工程建设期间及建成后的主要环境问题、管理问题建设单位应采取的社会维稳措施等意见,以及其它参加工程施工、确保参加施工的农民工权益等方面的相关要求。

四、征求公众意见的形式

公示期间公众可将书面意见通过传真、电子邮件等方式向项目建设单位和项目社会稳定风险评估报告编制单位反映,表达对拟建高速公路工程社会维稳工作的意见和建议。

五、公示周期

自本公示发布之日起公示10个工作日。

六、联系方式

建设单位:黑龙江省公路建设中心

评估单位:北京华融路通工程咨询有限公司   电话:13693590300   电子邮箱:449024244@qq.com

2022年07月28日


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统