春季气温起伏大 农技专家忙支招

发布日期:2021-04-06 浏览量:

春季气温波动性大,县农技专家提醒广大农民一定要高度重视育种期间的监测和防治工作,密切关注天气情况,做好防寒、控温、通风、炼苗等工作,促进根系发育,加大管理力度。

   

1.床土调酸。床土调酸是预防立枯病的重要措施。床土酸度要调至pH值4.5~5.5之间,以利于水稻秧苗生长,控制土传病害发生。特别要注意的是,目前使用的壮秧剂,其调酸效果极为有限,一般仅能调到6.0左右。有条件的应在使用壮秧剂前提下,用固体硫酸或硝基腐殖酸等调酸产品进一步调酸。

2.床土消毒。可采用噁霉灵、氰霜唑+噁霉灵、甲霜·噁霉灵、精甲·噁霉灵等药剂进行床土消毒。

3.通风炼苗。秧苗1叶1心期开始通风炼苗,以降低棚内温度和湿度,防止秧苗徒长。提倡渐进式通风和背风式通风。通风炼苗宜在清晨5:30分左右开始,不宜过晚。秧苗2.5叶以后要注意天气突然升温,及时补水上床,防止青枯病发生。

4.发病初期防治。水稻秧苗1叶1心~2叶1心期或立枯病发病初期,可选用氰霜唑+噁霉灵、甲霜·噁霉灵或精甲·噁霉灵+芸苔素内酯或碧护或氨基寡糖素等进行防治。若秧苗3叶期左右发生青枯病,可使用枯草芽孢杆菌生物药剂专用型,促进水稻生根,严重的应采取立即灌水上床的方法,水层高度为苗高的2/3,有条件的应及早异地寄秧或插秧。发生绵腐病的苗床,应加强通风排湿,并在发病初期使用甲霜灵、精甲霜灵、氰霜唑、硫酸铜或碱式硫酸铜喷雾防治。



分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统