方正县获得“2020年全国村庄清洁行动先进县”称号

发布日期:2021-02-22 浏览量:

2月18日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县,我县作为我省入选的3个县域之一,与黑河市爱辉区、伊春市铁力市一同光荣入选。2月22日,全省农村人居环境整治工作视频会议召开。我县获得全省农村人居环境整治行动“十佳”标兵第二名。县委书记郑伟作典型发言,县委常委刘文海在方正分会场参加会议。

 

会上,县委书记郑伟以《突出重点集中发力加快美丽宜居村庄健康发展》为题作典型发言。郑伟说,近年来,方正县作为农村人居环境整治二类县,始终着眼于“生态宜居、乡风文明、治理有效”总要求,以农村厕所革命、生活垃圾治理、村容村貌提升为重点,扎实推进农村人居环境整治,加快美丽宜居村庄建设步伐。工作中,我县始终坚持因地制宜,多模式实施厕所革命。聚焦“一个目标”,做好“两个结合”,坚持“三个原则”,把农村改厕打造成群众满意工程;坚持系统发力,多维度推进垃圾治理。通过抓机制引导,实现由“要我分类”向“我要分类”转变。通过抓试点引领,实现由“点上示范”向“面上推广”转变。通过抓体系完善,实现由“各自为战”向“一体推进”转变;坚持有效衔接,多举措提升村容村貌。结合美丽乡村建设,深入开展村庄“三清”行动。结合扶贫苗木产业发展,大力实施村屯绿化行动。结合新时代文明实践试点县建设,全面推进村风提升行动。

下一步,我县将按照本次会议精神和省长王永康的讲话要求,进一步加大工作力度,实事求是,坚持问题导向,对三年整治行动成果“回头看”,系统梳理总结成绩和不足。学习借鉴周边区县和基层单位的独到之处,对标先进补短板。久久为功,做好顶层设计,将“龙江民居”和“菜园革命”相结合,持续推进美丽宜居示范村建设工程,打造一批美丽宜居的新乡村。

王永康在会上对方正县农村人居环境整治工作给予充分肯定,他指出,方正县农村厕所革命群众参与率高达95%,其中6个乡镇49个村屯实现了村级管网,全县改厕1.5万户,使用率达到100%,县委县政府高度重视,重点抓农村人居环境整治工作,干劲足、进度快、成效明显,值得大家学习和借鉴。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统