关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的公告

发布日期:2020-07-31 浏览量:

相关矿山企业:

根据国土资发〔2016〕63号《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》、黑财规审〔2019〕7号《黑龙江省矿山地质环境治理恢复基金管理办法》、黑自然资发〔2020〕136号的文件要求,坚持“谁开发、谁治理”的原则,严格落实矿山企业保护与治理的主体责任,统筹推进历史遗留的矿山地质环境问题的恢复治理。要求矿山企业2020年9月30日前按照《矿山地质环境保护与治理恢复方案》完成恢复治理工作。

矿山企业未按照要求进行治理恢复的,由原保证金缴存地自然资源主管部门责令限期整改,经整改并通过验收的,按照前款规定执行。逾期未整改或整改后未通过验收的,保证金不予退还,连同利息一并缴入同级国库,由缴存地人民政府统筹用于组织该矿山地质环境治理恢复。保证金不足以治理恢复的,不足部分应由原矿山企业承担。

对拒不履行恢复治理义务的矿山,要将该矿山企业纳入政府管理相关信息向社会公开,列入矿业权人异常名录或严重违法名单。情节严重的,依法依规严肃处理。

特此公告



方正县自然资源局

2020年7月29日





分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统