德善乡积极推进北药示范种植 拓宽产业致富门路

发布日期:2020-06-09 浏览量:

德善乡按照县委、县政府部署要求,积极调整和优化农业产业结构,探索特色产业发展项目,大力推广北药种植,助推乡村振兴。

近日,在德善乡安乐村、富强村、正义村一片繁忙景象,三五工人密切配合,翻地、打床、浇水、种植……一粒粒藿香种子被高标准的种植于沃土中。目前,已完成种植面积达12亩,力争通过推行藿香等北药种植项目,拓宽收入渠道,助力脱贫攻坚成果巩固。

为有效利用安乐村扶贫大棚基地,结合乡域内村屯地理位置、农业经营模式,多次开会研究。在深入调研的基础上,根据当前市场北药需求量大、种植效益高、种植方式多元化等特点,多方联系,最终确定与黑龙江省溢九堂中药材科技有限公司合作。该公司帮助选购种子、解药、肥料,并全程提供技术指导。秋季将按照市场价格回收,1亩地预计产量干品1500公斤,目前市场价为每公斤6元,按照每公斤4元计算,亩纯收入在4000元左右。除安乐村利用扶贫基地8栋钢架大棚和4栋温室大棚种植藿香6亩外,正义村发挥特色经营主体作用,由昌农合作社二次利用10栋育苗大棚种植藿香6亩,富强村利用五荒地种植5亩。

今年4月,双凤村建立北药种植基地,采取“企业+合作社+农户”的发展模式,成立了哈尔滨方正楚坤中药材种植合作社,依托哈尔滨瑞源峰健康产业有限公司,发展蒲公英种植,并签订了订单。今年春天共种植225亩,企业负责提供种子、肥料和技术指导,秋后收购。种植的品种为瑞蒲一号,株高35-50厘米,叶面肥大,生长迅速,每亩产叶干品550-650公斤,市场价格为每公斤3-4元,蒲公英根亩产200公斤,每公斤20元,亩纯效益在2000元以上。2021年计划发展北药种植500亩,三年内发展到1000亩。

 


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统