关于印发《方正县2020年农民转移就业奖补实施方案》的通知

发布日期:2020-05-08 浏览量:

方农联发[2020]5号

 

关于印发《方正县2020年农民转移就业奖补实施方案》的通知

各乡镇:

现将《方正县2020年农民转移就业奖补实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合我县实际,认真组织实施。

方正县农业农村局

方正县财政局

2020年4月2日

 

 

 

方正县2020年农民转移就业奖补实施方案

为贯彻落实省委、省政府关于应对新冠肺炎疫情,支持中小企业稳企稳岗工作的部署要求,推动农民劳务输出、企业复工复产,省财政厅和农业农村厅决定对我省农民转移就业给予一次性奖补。按照《黑龙江省农民转移就业奖补实施方案》黑农厅联发﹝2020﹞75号要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展为主题,以中央一号文件精神为指导,以加快农民转移就业为主线,以充分发挥涉农企业及服务业用工需求量大的资源优势为抓手,增加农民工就业收入,发挥省补助资金的引导作用,重点扶持能够吸收农民就业的企业、合作社、家庭农场起到带头示范作用强,全面提升解决农民就业供给能力,为农业增效、农民增收奠定良好基础。

二、基本原则

(一)坚持稳企稳岗。应对新冠肺炎疫情对我县实体经济的冲击,积极稳企稳岗、扩大就业,通过政策引导,推动农民劳务输出、企业复工复产,激励企业扩大用工,促进农民务工增收。

(二)坚持实事求是。奖补对象为实际省外务工农民和吸纳农民就地就近稳定就业的企业、合作社、家庭农场、联合社。

三、实施时限、范围及补助标准

自2020年2月1日开始,截止2020年5月1日。

(一)对赴省外务工的农民给予一次性交通补贴。全县赴省外务工农民2981人占总资金30%左右。

(二)对吸纳农民稳定就业的县内企业给予一次性奖补。吸纳本县农民就业20人以上的企业,农业企业须是市级或市级以上龙头企业,在疫情期间开复工生产,参与方正疫情防疫工作;国家级龙头企业吸纳本县农民就业30人以上,占总资金50%左右

(三)对吸纳农民就地就近稳定就业的当地农民合作社和家庭农场给予一次性奖补。吸纳本县5人以上农民就地就业,市级或市级以上农民合作社、市级或市级以上家庭农场,参与方正疫情防疫工作;吸纳本县农民就业30人以上联合社(农民合作社),占总资金20%左右

(四)对于疫情期间组织农民转移就业相关费用支出补助。全县8个乡镇和农业农村局,在疫情期间组织农民转移就业交通费、办公费等相关费用支出补助不超过2万元。

(五)吸纳农民稳定就业标准。一是稳定就业指农民与用工单位签订劳务合同期限在3个月以上,2月1日至5月1日。二是对已得到相关政策支持的不予支持。疫情防控期间,建档立卡贫困劳动力外出务工生活费补助和农资生产企业复工复产固定用工补助政策,遵照《黑龙江省扶贫办、黑龙江省财政厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理工作通知》(黑扶办联[2020]2号),《黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省农资生产企业复工复产固定用工补助实施方案>的通知》(黑农厅联发[2020]46号)相关规定,不得重复奖补。

四、申报程序

(一)申报。

申报时需提供下列材料:

1.省外务工农民给予一次性交通补贴:由各乡(镇)负责填报赴省外务工审批表及赴省外务工台账,乡村两级要做好村核实,乡(镇)审核的办法,赴省外务工交通补贴审批表、车票存根或用工单位证明、务工单位照片等相关佐证。

2.企业、合作社、家庭农、合作社(联合社)场吸纳农民稳定就业:申报主体申请书、乡镇推荐报告、营业执照、与农民签订的劳务合同、市级或市级以上资格证件、疫情期间开复工证明、为疫情服务证明、当年工资性收入证明、发放工资银行流水单、真实性承诺书等(按照性质提供资料)。

(二)公示。对奖补资金申请进行审核,合格后进行公示,公示期不少于7天。

(三)拨付。公示无异议后,协同县财政局将农民转移就业奖补资金发放到位。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立农民转移就业奖补资金项目工作领导小组,组长由李杰同志任组长,副组长由董炯昶、董绍鹏同志担任,农业农村局、人社局、财政局市场监督管理局、扶贫办、全县8个乡镇等部门为成员,办公室设在县农业农村局,负责综合协调工作和组织推进工作。相关单位要各司其职、各负其责,加强协调,密切配合,组织精干力量,共同推进。农业农村部门重点做好项目申报、公示、检查等工作,财政部门做好资金兑付、加强资金管理等工作。

(二)确定奖补单位。严格按照公开、公平、透明的原则,依据申报标准、补助标准和补助范围由村、乡(镇)推荐,自下而上择优。结合我县农民就业发展现状,选择具有一定基础、技术力量较强且示范带动作用明显涉农企业、服务业、农民专业合作社、家庭农场、农民专业合作社(联合社),进行重点支持,确定项目承担单位并进行公示。

(三)认真督查验收。县农业农村局和财政局将定期组织工作组进行督查指导,重点督促落实工作责任、统一服务等,确保农民就业工作措施落实到位。加强财政项目管理,规范资金使用的程序和范围,提高资金使用效益。

附件:2020年方正县企业、合作社、家庭农场、农民联合社用工奖补统计表.doc

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统