县人民检察院在特殊时期凝聚检察力量,展现责任担当

发布日期:2020-05-06 浏览量:

为赢得抗击疫情阻击战的全面胜利,县人民检察院一手抓疫情防控、一手抓检察工作,在疫情期间彰显了特殊形势下的检察担当。

一、强化组织建设,充分发挥党员先锋模范作用

县人民检察院把政治建检摆在首位,为进一步增强全院干警宗旨意识、服务意识、责任意识,近年来,始终坚持以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,取得了良好效果。疫情期间,检察干警积极响应县委、县政府号召,以成立的临时党支部为阵地,院班子成员靠前指挥,全院干警积极投身抗疫前线,县院包保的两个住宅小区为敞开式或物业弃管,检察干警不畏严寒,不辞辛苦,坚持值守,为小区居民筑起一道道安全屏障;居家办公人员也主动到所居住小区担当志愿者,与物业部门一道入户排查、进行居民出入登记、楼道消杀;办公室也积极为干警解决防疫物资、办公区域消毒、制作盒饭避免堂食等后勤保障,最大限度解决干警后顾之忧。检察干警以“功成不必在我、功成必定有我”的信念,诠释着共产党人对初心和使命的坚守,为疫情防控阻击战贡献坚不可摧的检察力量。

二、聚焦主责主业,坚决维护司法公平正义

疫情期间,更不能给犯罪嫌疑人可乘之机。为从严从快办理涉黑涉恶案件,县检察院采取隔离办公的方式,加紧审阅刑事卷宗,批准逮捕2名海外外逃涉恶犯罪嫌疑人,有效助力公安机关发布红色通缉令,为配合公安机关扫黑除恶“百日追逃”行动提供了强有力的支持。县检察院关注未成年人的脚步也始终没有停歇,提前介入了2起涉“疫”未成年人案件,及时监督引导侦查机关调查取证,落实未成年人特殊保护制度,着力保障未成年人在特殊时期的合法权益。2020年截止目前,共受理刑事起诉案件33件58人,审查逮捕案件15件17人,审阅卷宗100余册。县检察院与县森林公安局在疫情期间还联合制发了《关于保护野生动物的倡议书》,从猎捕野生动物触犯的法律、食用野生动物的危害入手,倡导广大居民与自然和谐共处。此外,由于监所内人员密集、空间相对封闭,为最大限度避免人员接触导致在押人员感染疫情,监区在疫情期间实行全封闭管理,县检察院每天与县看守所主要负责同志进行沟通,了解监所内相关情况,全力阻断疫情向监所传播的渠道。

三、发挥检察职能,主动服务保障发展大局

检察机关在促进民营经济健康发展过程中有着义不容辞的责任,县检察院充分发挥检察职能,精准对接企业司法诉求,积极维护企业合法权益,努力营造优质的法制环境,为企业发展,为地方经济发展保驾护航。“企业复工复产情况怎么样?疫情对企业生产造成了哪些影响?现在企业还面临哪些困难?”检察院的检察官们到已经批准复工复产的企业实地走访调研,与企业经营者深入交流,结合企业经营情况提出检察建议、法律咨询服务,为复工复产企业提供坚强有力的检察力量和检察智慧。

四、扎实开展定点驻村扶贫工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战

2020年是脱贫攻坚决胜之年,县检察院按照县委“三教育三助力”活动要求,陆小庆检察长多次深入所包保村,牵头召开专题会议,研究部署包保村贫困户脱贫的具体措施。在加强党的建设方面,加强对广大党员的思想教育和党性锻炼,增强村两委班子、党员干部的凝聚力、战斗力。在教育引领方面,积极开展致富能人评选活动,扩大典型影响力,扩大示范引路效应。在促进产业发展方面,利用省市扶贫资金,帮助永兴村建起了菌包厂,帮助农户增收。在环境改善方面,开展以农村垃圾处置为主要内容的农村清洁工程,达到干净整洁、环境优美的效果。近日,永兴村“爱心超市”也将正式开门营业,村民积极响应,环境治理、垃圾分类成了村民们的新风尚。

五、加强巡视整改,为实现“三个一流”整体目标奠定基础

近日,县检察院按照上级院通知要求,召开了“巡视整改专题民主生活会”。会前,制定了《方正县检察院班子成员专题民主生活会方案》,向全院干警下发了《征求意见函》,共梳理出3个方面6个问题及意见建议18条,班子成员对照高检院第一巡视组反馈的巡视整改意见,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会营造了良好氛围。会上,班子成员逐一检视了自身问题、进行了深刻剖析、制定了切实可行的整改措施,相互之间进行了开诚布公的批评与自我批评,民主生活会气氛热烈,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情。最后确定了“强化政治建检力度,提升政治站位;坚持严管与厚爱相结合,激励广大干警担当作为;进一步加强党的组织建设力度,筑实检察事业发展根基;坚持推进巡视和主题教育整改,确保整改效果落实落靠”等四项基本措施,为实施哈尔滨新时期“强检战略”,实现“三个一流”整体工作目标奠定了坚实的理论基础。2020年,县检察院全体干警将“只争朝夕、不负韶华”,为方正检察事业再立新功。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统