德善乡:培育新型经营主体 推进稻米产业发展

发布日期:2020-03-20 浏览量:

3月20日,正值春分时节,德善乡昌农粮食产销专业合作社与寒育粮米产销专业合作社联社正式签订水稻订单合同,实行统一品种、统一技术、统一管理、统一收购,形成了龙头企业带联合社、联合社带合作社、合作社带大户的产业模式。

今年以来,德善乡在疫情防控的特殊时期,统筹抓好农业生产,积极培育新型经营主体,推进土地流转,实现规模化经营。针对正义村因企业失信造成的种地难问题,深入开展调查研究,充分尊重农民意愿,引导全村土地流转,化零为整,将全村426户农户承包的6086亩土地流转到24户种植大户手中,流转价格高出市场价150元,每两年按照市场调整一次流转价格,充分保障农户利益。正义村党组织书记徐迪带领24户种植大户成立了昌农粮食产销专业合作社,积极与县内龙头企业洽谈,通过比较最终选择与新龙米业合作,加入寒育粮米产销专业合作社联社,并与联社指定的农资经销商对接,确定全部种植绿达177品种,按照订单合同约定,收购保底价加分红预计每亩可增收450元,昌农粮食产销专业合作社还可享受每吨30元的运费补贴分红。

“春分得意,农事繁忙”。昌农粮食产销专业合作社全体社员满载着希望,投入到了紧张的备春耕生产中。德善乡将进一步培育新型经营主体,扶持壮大家庭农场和农民专业合作社,使其成为推进乡村振兴的新动能。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统