我县召开2020年全县春季森林草原防灭火和造林绿化工作会议

发布日期:2020-03-16 浏览量:

近日,我县召开2020年全县春季森林草原防灭火和造林绿化工作会议。县政府副县长李杰出席会议并讲话。

会议首先传达了《方正县2020年春季森林草原防灭火工作方案》和《方正县2020年造林绿化实施方案。》

关于做好森林草原防灭火工作,李杰要求,要进一步提高政治站位,结合疫情防控形势,精心组织和谋划好春季森林草原防灭火工作,落实好行业管理责任,建立健全森林草原防灭火责任体系和工作机制,层层传导压力,扎扎实实做好防火巡护、火源管理、设施建设等工作。要强化保障措施,坚决管住野外火源。对防扑火工具、装备、设施等进行一次全面检查。同时,要加强应急处置预案和森林消防队伍演练。加大宣传力度,不断提高群众安全用火、科学防火意识和自我保护能力。要落实好值班值守制度,严格执行24小时值班和领导带班制度。

关于做好造林绿化工作,李杰要求,要尽早落实造林绿化任务。今年每个乡镇要至少完成2条道路绿化带、1个精品绿化村屯、2个围屯林任务。要严格落实造林绿化责任,将造林任务落实到人头、落实到地块,并结合我县扶贫苗木产业抓好造林绿化工作。

针对野生动物保护管理工作,李杰强调,一是对野生动物人工繁育、交易活动等进行全面管控。严禁野生动物交易、宰杀和转运贩卖,强化野生动物人工繁育场所的消毒和防控;二是全面禁止食用野生动物,禁止人与野生动物密切接触;三是加强野外巡护,依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为;四是积极开展宣传教育活动,提高全体社会成员的生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,推动生态文明建设。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统