战疫情 促生产 农机专家冲在前

发布日期:2020-03-15 浏览量:

疫情防控阻击战打响以来,由全民出击所凝聚的力量筑牢了防控疫线。在抗击“新冠”中,县农机推广站站长符全、副站长刘兆国两位同志就是抗疫大军中的一员,作为哈尔滨市有突出贡献中青年专家,他们积极响应县委、县政府及指挥部的号召,主动请缨投身于防控最前沿。

大年初二,符全和刘兆国两位同志就匆忙的赶到流动人员最多,传染危险性最大的哈佳快速铁路方正站卡点,认真落实省、市、县疫情防控工作部署,全面开展来往旅客排查登记工作,按照要求认真履职,逐一对旅客进行测温登记,详实记录旅客的出行轨迹和到达我县后具体的居住地址。在防护条件还不够完善的情况下,他们认真负责、任劳任怨、不辞辛苦,从出站口的消毒到出站旅客的测温再到登记记录,每一项工作都冲在前、做表率,以“疫情当前、舍我其谁”的担当和勇气,坚决把好方正的第一道防线。

2月23日,由于疫情防控工作的调整,他们又按照县委、县政府及县农机总站的要求,带领推广站全体干部驻守小区卡点,严防死守并且加大政策宣传力度,严格执行指挥部的意见政策。在卡点上,他们内防外出、外防进入,组织人员为楼道消毒,帮助居民购买生活用品,渴了喝点冰凉的矿泉水,冷了就原地蹦跳。在小区居民家里灯火通明的时候,他们却在小区门口头顶星空、身处严寒,默默地坚守着。回到家里面对迎上来的妻子和孩子,首先要做的就是和他们保持距离,直到自己做好消毒防护后,才敢坐在一起聊聊一天的防控工作情况。手洗裂了,却因为每天都带防护手套而迟迟不见好,衣服也因为喷洒消毒液而变了颜色。即使这样,他们也始终无怨无悔。他们挂在嘴边的总是那句:“跟武汉一线的医护人员相比,这能算得了什么呢!”多么朴实无华的话语,多么可爱可敬的逆行者,在他们身上看到了党员冲锋在前的可贵品质,无所畏惧的责任担当,坚决战胜疫情的信心和决心。

面对疫情的爆发,广大农民的备春耕生产受到严重的考验,符全和刘兆国看在眼里,急在心里。为了推动农业备春耕生产在疫情防控期间稳步有序地开展,他们根据自身多年农业农机生产经验,利用卡口执勤以外的时间,加班加点制定了《方正县水稻生产全程机械化技术操作规程》、《春季水稻大棚育苗结合疫情防控应注意要点》、《水稻保护性耕作暨秸秆还田技术操作规程》等PPT课件,利用微信群、微信公众号、钉钉等信息传播手段,对我县的农机专业合作社、新型职业农民、家庭农场等主要负责人进行网上技术培训,并对广大农民公布手机号码,随时解答农民朋友们提出的春耕生产中遇到的难题,及时在微信朋友圈发布省市春耕生产的政策信息和农机新技术,为全县的备春耕生产提供了有力的技术支撑。同时,将根据广大农民的需要,在符合疫情防控的要求下,加大现有政策及新技术宣传推广力度,充分发挥专业的技术优势,不断解决广大农民的后顾之忧。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统