方正县林业和草原局关于国有林场利用回收林辅用地面向社会寻求合作伙伴发展林下经济的公告

发布日期:2020-02-23 浏览量:

为大力实施乡村振兴战略,加快方正县特色产业发展,加快退耕还林步伐,带动村集体和农民增收,方正县林业和草原局所属国有林场利用回收林辅用地839.72亩,计划在2020年春季开始建设集科研试验、种苗繁育示范、技术培训指导、科技成果转化等功能于一体的高标准经济林示范基地,充分发挥在全县示范引领、培训服务功能,带动全县特色经济林发展,现面向社会寻求合作伙伴。

合作主要内容

方正县林业和草原局所属国有林场(即林辅用地使用权人,以下简称甲方)提供每块面积400亩左右(地块面积以实地测量为准)的两个地块发展经济林,合作伙伴(以下简称乙方)在甲方提供的地块上投入资金、技术等进行基础设施建设和栽植经济林,并进行经营管理。经济林产生效益后,甲乙双方每年按二八比例进行分成,甲方每年分成效益若低于每亩100元,按每亩100元分成。

合作地块基本情况

地块一:腰岭子林场原财政局基地439.72亩(沟塘地)(不含在最西边划为地块二的160亩),位于10林班9小班、21林班9小班。该地块距老哈同公路(221国道)4公里,距腰岭子林场场部7公里。此外,该地块有种地看护房3栋,面积821平方米,并具备供水供电条件。

地块二:腰岭子林场原财政局基地最西边的160亩和大砬子林场国有林辅坡耕地240亩,其中大砬子林场国有林辅坡耕地位于29林班20、21、30小班,距会发镇刘店村崔家屯约0.5公里,距老哈同公路(221国道)1公里。

乙方应具备的条件

(一)乙方为具有独立法人的企业或合作社。合作起始5年内具有累计投入100万元资金的能力,后续经营管理每年投入不低于20万元。

(二)乙方应按县林业和草原局规划和规范要求建设多功能示范基地,示范基地基础设施建设标准应满足规划布局合理,沟渠、水电配套设施齐全,机耕路平整坚实,林木排列科学合理等要求。同时,应健全管理机构,规范各类章程。

(三)乙方在2年内完成基础设施建设,建设期间接受林业主管部门指导,5年内打造成全省经济林科研示范、种苗繁育、技术开发与服务、科技成果转化基地。若两年内达不到示范基地基础设施建设标准,合作协议自动解除,损失由乙方自负。

(四)乙方栽植经济林品种仅限于红松果林、山核桃、大果榛子,不得进行其他品种经济林栽植。禁止棚栽人参,林下可套种其他中药材,但不得影响林木生长。

(五)乙方要高标准营建经济林,在国家规范造林标准基础上,运用先进技术实施果园化管理模式。

(六)乙方不得改变林地用途、不得种植粮食等农作物,不得转租转让、不得擅自拓宽增加使用面积。

(七)乙方不得在使用地块发生违建行为,需要配建临建管护和机具用房,按程序报批。

(八)乙方作为林地经营者要依法履行森林防灭火及森林病虫害防治等森林资源保护义务。

(九)乙方经营不得违背《森林法》及省市森林资源管理其他有关规定。

甲方优惠政策

合作期限可根据经济林品种确定,最长可签50年。合作期满,同等条件乙方可优先继续和甲方合作;若甲乙双方未继续合作,乙方须在合作期截止前,利用2年时间处理地上经济林作物以及附属物。合作到期后,甲方收回乙方的林地使用经营权,乙方没处理的地上经济林作物以及附属物归甲方所有。

合作第一年,乙方造林经验收合格后,县政府予以一次性每亩600元的产业发展补贴。

合作期间,甲方协助乙方进行森林防灭火及森林病虫害防治等林地、林木资源保护工作。

如遇国家征用时,合作自行终止。损失补偿依据国家相关政策执行。

(五)该基地享受国家、省、市有关经济林项目退耕还林等资金及扶持政策。

(六)乙方根据实际,需要建设用水机井,县政府给予适当经济补贴予以支持。

(七)县林业和草原局组建专家评审工作组,对报名有意合作者基本条件、经济实力、经营能力等进行审核,并听取答辩,最后优选出合适的合作方。

甲乙双方确定合作关系须经过甲方的上级主管部门评议。甲乙双方具体合作方式、合作时间、利润分配、权利义务及其他事项在双方商务谈判中确定,最后以签订合作协议为准。

本公告发布之日起始15日内有效。有意合作者联系林草局登记报名。报名截止时间2020年3月10日。报名咨询电话:13904665161

 

方正县大砬子林场

方正县腰岭子林场

2020年2月23日

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统