逆行出征战“新冠” 白衣天使保平安

发布日期:2020-02-21 浏览量:

2020年的春节,“疫情”成了主题,“空城”取代了热闹。虽然听不见鞭炮齐鸣,但喇叭里“怒吼”的方言诉说着基层工作者对人民“苦口婆心”的热爱;虽然没有亲戚串门,但带着红袖章的志愿者拿着“特殊礼物”走街串巷的“拜年”让百姓倍感温暖;虽然没有朋友一起守夜时玩的游戏,但这里有一群“24小时”的守护者,第一时间“逆行”出征,直面“新冠”,他们是白衣天使,是抗疫的英雄,更是保卫祖国和人民的战士。

疫情就是召集令,召唤无言逆行者。2020年的春季,新冠肆虐、四处戒严,在这个充满希望的季节里,热闹的小城方正,也成了一座“空城”。非常时期,县内不断涌现出“逆行者”,他们以疫为令,离开家这个安全港,默默走上自己的工作岗位,坚守在疫情燃烧的第一线。

顾万明是方正县中医医院内外综合科主任,被单位选推成为优秀典型以来,顾主任对自己的介绍只有一句话:“其实也没什么可说的,是我分内的事。”但从他的同事那里,我们了解到顾主任即使自己一天一夜的值班结束、所谓的分内工作做完,也不会直接回家休息,而是继续留院帮助其他医生参与会诊、指导发热患者治疗、统计患者情况等等。县内疫情防控形势愈发严峻,“白衣天使”更是一刻不敢放松,除了工作量激增带来了身体上的疲累,医护人员更需要的是一张“心灵处方”。参与留观值班的顾医生从未有过怨言,但心理上的负担常常压得他喘不过气。同为医生的妻子由于工作中接触了患者,现已留院观察,“携手逆行”变成了“孤军奋战”,他心中的弦绷得更紧了。当值期间,总是反复查房,跟留院观察的人再三详细抠问,生怕出现隐瞒情况的患者,漏掉可能会感染“新冠”病毒的人,给县内百姓的生命安全留下隐患。顾万明医生是一位“无言”的逆行者,他将自己身为医生、党员的使命初心都实践在行动之中,他总是强调“我不需要被表扬,只希望疫情赶快过去,百姓都能平安度过难关”。我国古代文人总是严肃认真地将花木比作那些品德高尚的人,那么顾万明医生就是那支“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的墨梅吧。

疫情就是召集令,令至祖母成“战士”。方正县人民医院感染科护士长刘立新今年已经53岁了,2020年的春节她本打算去儿子家过年,好好看一看惦念已久的小孙子。“新冠”的突然来袭打破了“三代同堂、阖家团圆”的美好愿景,已经做了奶奶的她决定暂时抛开一切,主动请缨,成为了一名奋战在抗疫一线的女战士。刘立新从事临床护理工作35年,经验丰富,在县内排查出百余名武汉返乡人员后,她就敏感地意识到了县内疫情防控工作的严峻性,于是她主动向院领导表示放弃去儿子家度春节,也不做休假安排,随时听从上级的工作部署。1月23日她参与值守了第一个夜班,之后的每一天她都坚持一大早就来到隔离病房统筹安排护理工作,方正县内出现确诊病例后,隔离病房的感染风险很高,她也从未退缩,与其他医护人员一同践行“健康所系、生命相托”的医者仁心,切实做好疫情防控工作,至今都没有好好的休息过。刘立新护士长身体力行地展现了白衣天使救死扶伤的深切情怀,她说:“所有的一切都是我应该做的,我希望无论有多少确诊患者、多少疑似病例、多少隔离人员,他们都能够痊愈出院,而全体医护人员能够零感染。”为了这个目标,她连日奔波在防疫一线,为全县百姓筑牢防线。“新冠”肆虐的当下,多少人暂时忘记自己做爱人、做子女的身份和初当父母、初当祖父母的喜悦,穿上“战袍”便无所畏惧地奔赴“战场”,守护着身后看似平凡的万家灯火,诠释着“岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统