得莫利镇“三加强三确保”促进隔离观察工作取得新进展

发布日期:2020-02-19 浏览量:

按照县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的部署,得莫利镇通过镇村两级干部地毯式摸排、村级巡防队伍日常检查和哈佳铁路得莫利站出口看守,精准掌握了镇内各类返乡人员的情况,从思想认识、监控措施和生活需求着手,通过“三加强三确保”积极落实隔离观察要求,杜绝潜在的感染危险,取得了较好的工作进展。

一是加强思想疏导,确保隔离稳定。围绕思想认识入手,得莫利镇党政主要领导带头,分管领导和镇村两级包保干部负责,畅通联系渠道,公开联系方式,通过电话联系、微信沟通和入户查访等方式,随时就上级关于疫情防控的政策向被隔离人员进行解读,就隔离观察的重大意义进行宣传,取得了被隔离人员及家属的理解和配合,为隔离观察工作顺利进行打下了思想基础,没有出现被隔离人员不配合的情况。

二是加强日常监控,确保隔离有效。围绕监控措施入手,得莫利镇建立了重点人员日常监控制度,配备了精兵强将昼夜对被隔离人员进行监控,安装了视频监控系统加以辅助,每天进行3次测温观察,确保隔离人员不出屋和突发情况早掌握。在各行政村居家隔离点,逐户在显著位置悬挂了居家隔离告知牌,确保其他群众知情懂政策不串门。在得莫利镇集中隔离观察点,全天驻守4名工作人员加强被隔离人员的管控。截至2月18日,多名有湖北或武汉旅居史的人员已解除隔离观察,没有出现被隔离人员脱离监控的情况。

三是加强生活保障,确保隔离暖心。围绕生活需求入手,得莫利镇把生活保障作为有序隔离的重要基础,随时和被隔离人员沟通,了解他们的日常生活需求,采取代购及送货上门的方式,解决了他们的差异化需求。特别是伊汉通村居家隔离人员曹某的妻子有孕在身,对饮食方面要求比较高,镇人大副主席郑健(临危受命分管计生工作)、畜牧站站长柴明明,经常为了买对口味的饮品和新鲜的西瓜等,不顾繁杂不惜时间,跑超市、走仓买、进水果店,最大限度保障孕妇的实际需要,受到了曹某全家的称赞。通过全力进行生活保障,全镇没有出现过被隔离人员生活用品急缺的情况。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统