抗击疫情 剪纸传情——方正妇女用剪纸艺术的力量鼓舞人心

发布日期:2020-02-12 浏览量:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,一场突如其来的疫情抗击战,牵动着无数中国人民的心。医务工作者逆境前行、社区工作者日夜坚守、巾帼志愿者们也一直在行动。逆境之下,方正“妇女微家”有这样一支剪纸队伍,用非遗的力量,以独特的方式,表达了方正人民万众一心、共抗疫情的决心和信念。

方正剪纸非遗传承人之一郭艳萍

剪纸是我国传统民间艺术,历史悠久,具有鲜明的民族艺术特色。2008年6月,“方正剪纸”被中华人民共和国文化部列为“国家级非物质文化遗产”。郭艳萍是方正剪纸非物质文化传承人之一,也是一名民间剪纸艺术家,是方正妇女剪纸微家的首批挂牌者。

《永驻健康》  作者:郭艳萍

 

《抗击疫情我能行》  作者:秦翠华

 

《万众一心》  作者:李玉霞

 

《勤洗手》  作者:周晓影

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,县妇联动员郭艳萍老师用方正剪纸的形式,给疫区加油助力。郭老师带领妇女剪纸微家的剪纸爱好者们,用剪纸的方式表达对祖国的深切祝福,传递坚定的信心和温暖的力量。她的团队创作了《永驻健康》《抗击疫情我能行》《万众一心》《勤洗手》等剪纸艺术作品,通过灵巧的手指和剪刀,为这场没有硝烟的战争呐喊助威。

薄薄一张纸,小小一把剪,连接并鲜活着你我共同的精神家园。剪纸传递着情怀,方正妇女用剪纸寄托着对美好生活的期盼。期待我们一起战胜疫情,静待春暖花开。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统