方正县:打造方正富硒大米品牌由中国驰名商标向知名品牌迈进

发布日期:2020-10-16 浏览量:

哈尔滨市方正县通过与省农科院等科研机构合作,率先引进、试验、推广水稻富硒技术。随着富硒技术的不断完善,全县富硒产业规模不断扩大。1999年被国家农业部中国特产之乡命名为“中国富硒大米之乡”。

方正县是哈尔滨市区的一个农业县份。全县耕地面积126万亩,其中水田100万亩,富硒水稻面积达到了60万亩。方正县是一个农业小县,水稻强县,富硒大县。自1981年引进日本寒地水稻旱育稀植栽培技术以来,把国际先进水稻栽培技术与方正稻作技术相融合,经过几十年的不断探索创新,形成了具有方正特色的水稻配套栽培新模式。目前,在栽培技术、优良品种和大米品质上都保持领先水平。在当时全县水稻生产获得高产、高质、高效的基础上,90年代初,以丁佩强为代表的一批农民带头人就开始了水稻富硒的探索,通过与省农科院等科研机构合作,率先引进、试验、推广了水稻富硒技术。随着富硒技术的不断完善,全县富硒产业规模不断扩大。1999年被国家农业部中国特产之乡命名为“中国富硒大米之乡”,2018年9月,又被中国粮食行业协会授予“中国富硒稻米之乡”。2008年方正大米获得国家地理标志保护产品县份,2014年方正大米获得中国驰名商标,2019年方正大米品牌价值达到114.18亿元。多年来,方正大米营销网络遍布全国各地和部分国家。

方正县拥有“七分山水三分庄园”的得天独厚地理布局,发展富硒稻米产业优势明显。一是生态环境优良。方正县三面环山,北邻松花江,森林覆盖率80%,肥沃的腐殖黑土富含多种矿物质,富硒土壤占69.3%,平均含硒量在每公斤0.23克以上,加之严格控制药肥施用,土壤中有机质含量逐年增多。县域内有大小河流21条,水量充沛,水质优良。境内独具平原小气候,形成强日照、高积温,有利于硒元素吸收和转化,具备富硒稻米产业发展基础。二是栽培技术先进。方正县是最早试验推广水稻寒地旱育稀植技术的发源地,基础牢固,技术完善。已形成旱育壮秧、稀植早插、配方施肥、积水灌溉、绿色植保等配套成熟、国内领先的栽培技术。近几年来,通过与东北农大、省农科院、富硒产业创新联盟等加强合作,不仅掌握了水稻根部富硒,叶面富硒等实用技术,还应用了航化富硒、苗床富硒技术,为产业发展提供了有力的科技支撑。三是基地建设扎实。方正县在全省率先完成了土地确权工作,土地流转规模不断扩大,新型经营主体快速发展,全县富硒水稻专业合作社已达到400多家,家庭农场、种粮大户快速发展,为富硒水稻产业发展提供了基础保证。四是大米品质俱佳。经国内权威部门多年检测结果表明,方正富硒稻米无任何有害成分超标记录。其加工品质、外观品质和营养品质全都符合国家和行业标准相关规定要求,多年来在全国各地赢得广泛信誉,深受市场青睐。五是注重品牌提升。方正县围绕做大作强中国富硒稻米之乡,坚持品牌牵动,政策引导,强化企业和合作社品牌意识,强化营销队伍,全方位、多层面宣传方正富硒大米品牌。实现了“线上”和“线下”产品营销的有机融合,促进了方正富硒大米由中国驰名商标向知名品牌迈进。



分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统