我县召开基层党委(党组)书记述职评议会议

发布日期:2020-01-20 浏览量:


为强化管党治党主体责任,严格落实书记抓党建“第一责任人”的主责主业意识,切实提升方正党建工作总体成效,按照中央、省、市关于开展基层党建述职评议考核工作的有关要求,近日,我县召开2019年度全县基层党委(党组)书记述职评议会议。会议由县委书记张建华主持。市委组织部组织二处二级调研员王凤河和组织二处辛明同志到会指导。

会上,8位乡镇党委书记就履行管党职责、抓基层党建工作情况进行了专项述职,县直党(工)委书记、党组书记提交了书面述职。县委常委同志结合现场述职的情况、平时了解掌握的情况,以及深入基层和联系点调研的情况现场点评,指出了存在的问题,提出意见和建议。与会同志对现场述职和书面述职的党组织书记进行民主测评。

会议客观总结2019年方正县基层党建工作取得的成绩,指出存在的问题和不足,对2020年方正县基层党建工作进行了安排部署。

第一,以考核促提升,坚决扛起从严管党治党的第一位责任。全县上下要认真学习中组部印发的《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,发挥考核评价指挥棒的导向作用,逐级开展书记抓基层党建工作述职评议考核,严格落实党建工作责任制考评,注重解决党建工作中存在的短板弱项问题。

第二,以“争先进位、比学赶超”和“双学双比”活动为载体,多面提升基层党组织整体功能。以乡镇和部门“争先进位、比学赶超”、村书记“双学双比”、驻村工作队“三教育三助力”三个活动为总抓手,以党建为统领,埋头苦干,狠抓落实,找准党建工作与中心工作的切入点和融合点,推动县委、县政府决策部署落地生根。

第三,以严格遵守执行各项制度为重点,树立良好党风政风。各级党组织要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,党组织书记要带头执行好各项制度,特别是对决策重大事项、重要问题、重要工作,必须带头执行民主集中制原则和集体决策制度,充分发挥班子成员的能动性,依靠党组织集体讨论决定,规范权力运行,严格依法依规办事。

第四,以专题整改和专项整治为突破点,着力解决群众最急最忧最盼的问题。各级党组织要持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,重点加强对专题整改和专项整治问题的后续跟踪,奔着问题去、盯着问题改,坚决防止问题反弹;对尚未整改完成的问题要加快整改步伐,明确时限、倒逼推进。各级党员领导干部要深入基层一线,不断深化“走流程”,瞄着困难大、问题多的地方开展调查研究,积极改进作风,切实优化营商环境,跟进解决一批群众最急最忧最盼的紧迫问题。

第五,以培育选树各类先进典型为抓手,全面带动党建工作上水平。明年就是建党100周年,从中央到地方都要评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员。方正县要坚持早着手、早启动,扎扎实实地培育选树一批勇担当、善作为的集体和个人典型,重点培育选树一批改革创新的典型、争先晋位的典型、营商服务的典型、为群众排忧解难的典型,努力形成追赶超越、竞相发展、创新创业的良好环境。

在家的县委常委、县委党的建设工作领导小组和县基层组织建设领导小组成员、各乡镇党委书记、县直各党(工)委书记、党组书记以及部分县党代表、县人大代表、县政协委员,基层党员干部及群众代表参加会议。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统