方正县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布日期:2020-01-11 浏览量:



1月11日,方正县第十七届人民代表大会第四次会议在县行政审批服务中心四楼大会场隆重开幕。本次大会的执行主席及大会主席团成员出席会议并在主席台就座。县人大常委会副主任李冰主持大会。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。



县人民政府县长郑伟同志向大会作《政府工作报告》。

《报告》分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要任务;三、切实加强政府自身建设。

报告指出,2019年是新中国成立70周年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大法律监督、县政协民主监督下,聚焦打赢“三大攻坚战”,奋力推动县域经济高质量发展,持续保障和改善民生,凝聚力量,迎难而上,有效应对各种困难和挑战,较好地完成了县十七届人大第三次会议确定的目标任务。

报告强调,2020年是“十三五”规划收官之年,更是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的的决胜之年。新的一年是承上启下之年,挑战与机遇并存,既要按照中央部署实现第一个百年奋斗目标,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标夯实基础。政府全体上下要坚定信心、凝心聚力、务实发展、迎难而上,以更大作为推动方正全面振兴全方位振兴行稳致远。

2020年,县政府工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和东北振兴座谈会上的重要讲话以及对我省重要讲话重要指示批示精神,按照省、市、县委全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢固树立新发展理念,以实施乡村振兴战略为统领,推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“八项攻坚任务”和“九大行动”,扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快推进全国富硒稻米产业第一县,原生态森林教育、旅游康养特色县,山青水碧、村庄秀美生态园林县建设,加快实现方正全面振兴全方位振兴,全面建成小康社会。

《报告》中指出了全县2020年经济社会发展的主要预期目标,并提出了为实现目标,重点将做好六个方面工作。一是树牢政治意识,强化责任担当,全力打赢打好三大攻坚战。二是聚焦工业强县,加快转型升级,奋力推动县域经济高质量发展。三是放大资源优势,做好“三农”文章,强力推动乡村全面振兴。四是突出全域建管,提升城市品位,努力塑造生态园林宜居城市。五是找准制约瓶颈,持续改革开放,着力打造优质营商环境。六是坚持以人为本,回应群众期盼,竭力为人民群众创造高品质生活。

就切实加强政府自身建设,《报告》从始终坚定政治方向,坚决做到守规矩葆忠诚;始终坚持依法行政,坚决做到慎用权遵法纪;始终勤勉履职尽责,坚决做到敢担当善作为;始终从严正风肃纪,坚决做到知敬畏守纪律等方面进行了详细阐述。



县人大常委会主任李维之向大会作《方正县人大常委会工作报告》。

《方正县人大常委会工作报告》首先回顾了2019年主要工作:2019年,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,主动适应人大工作的新形势新要求,紧紧围绕县委十六届四次全会决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职权,依靠代表,汇集民意,凝集民力,完成了县十七届人大三次会议确定的各项任务。

《方正县人大常委会工作报告》指出,2020年,县人大常委会工作的总体要求是,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大、十九届四中全会精神,紧紧围绕县委十六届五次全会部署,坚持以人民为中心,着力促进经济发展,着力监督民生改善,着力加强自身建设,以新思想指导人大工作新实践,以新实践展现人大工作新作为,以新作为描绘人大工作新蓝图,努力为县域经济社会高质量发展作出新贡献。

《方正县人大常委会工作报告》要求,全体人大代表要在县委的坚强领导下,不忘初心担使命,砥砺前行再出发,努力践行人民代表大会制度,为推进我县经济社会实现高质量发展作出新的贡献。

县人民法院院长郭彦民同志作县人民法院工作报告。县人民检察院检察长陆小庆同志作县人民检察院工作报告。县政府向大会书面提交了《县政府关于方正县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)》的报告、《方正县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)》的报告。


部分县人大退休领导同志,不是县代表的县政府副县长、县政协副主席、县人武部部长、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县经济开发区管委会副主任、县监察委副主任、县政府组成部门负责人、县委工作部门负责人、县委和县政府直属事业单位负责人、群团组织负责人、乡镇政府负责人和人大副主席、科级上管单位负责人,不是县代表的哈尔滨市第十五届人民代表大会代表列席会议。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统