政协方正县第十届委员会第四次会议隆重开幕

发布日期:2020-01-10 浏览量:


1月10日上午,政协方正县第十届委员会第四次会议在县行政审批服务中心大会场开幕。县领导张建华、郑伟、李维之、黄景泉、王宏伟、张英俊、金海燕、丁越、荆勇、张威、李洪日、于彦波、张磊夫、刘海龙、刘文海、李冰、张清泉、冯绍奎、李百超、李杰、刘国峰、商延顺、赵一兵、汪志明、黄学仁、宋伟出席开幕式。县政协副主席汪志明主持会议。

这次大会是在全县上下深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和县委十六届五次全委(扩大)会议精神,共同向全面建成小康社会目标奋勇前进的重要时刻召开的一次大会。出席大会的全体政协委员将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动方正经济社会又好又快发展建言献策。



县委书记张建华代表县委对大会的召开表示热烈祝贺,并向参加会议的全体政协委员和同志致以诚挚的问候!

就做好新时期政协工作,张建华代表县委讲五点意见。

一、发挥人才荟萃优势,在协商民主中建言献策。张建华说,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,县政协要始终把服务高质量发展的成效作为衡量自身履行职责的“标尺”,作为检验自身发挥作用的“试金石”;要紧紧围绕贯彻落实县委十六届五次全会的决策部署特别是八个攻坚战和九大行动,有针对性地开展协商议政和调查研究;要根据县域经济社会发展的重大事项,有重点地制定政协年度协商计划;要着眼于全县重点工作推进落实情况,发挥政协敢于监督、善于监督的优势,及时反映真实情况;要经常深入基层、深入群众,从广大群众最关心的就业、教育、医疗、养老、住房等问题入手,使县委、县政府各项决策更加符合发展实际,更加符合群众意愿。

二、立足联系广泛特点,在增进共识中凝聚合力。张建华指出,县政协要牢牢把握团结主题,把人民群众的积极性、创造性充分调动起来,把各方面的力量最大限度地凝聚起来;要坚持突出民主主题,发扬民主精神,拓宽民主渠道;要加强意识形态工作,深入做好凝聚共识、统一思想工作,最大限度地凝聚共识、智慧和力量,加快推进我县治理体系和治理能力现代化。

三、践行履职为民宗旨,在服务民生中促进和谐。张建华说,县政协和全体政协委员要始终牢记“人民政协为人民”的深刻含义,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点,主动倾听不同层面的意见建议,特别是困难群众的意见诉求,监督每件民生实事的具体进展,确保各项惠民举措真正落到实处。要充分发挥“减震器”和“粘合剂”的作用,多做解惑释疑、消除隔阂的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。要针对社会各界反映强烈的民生问题,积极开展视察调研、专题协商、民主监督等活动,切实在党委、政府与人民群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁。

四、增强争先进位意识,在服务大局中锤炼队伍。张建华指出,县政协和广大政协委员,要以“四个能力”建设为抓手,大力推进履职能力建设;要发挥县政协的核心领导作用,引领广大委员和政协机关干部严明政治纪律,严守政治规矩;要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务;要按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强政协委员队伍建设;要发挥政协集协商、监督、参与、合作于一体的特点,进一步提升民主协商的质量和效果。

五、切实提高政治站位,在服务配合中强化保障。张建华强调,全县上下要高度重视和关心政协事业发展,全力支持政协组织依照章程独立负责、协调一致开展工作。县委将继续按照“总揽全局、协调各方”的原则,一如既往地重视、关心和支持县政协各项工作,各乡镇、各部门要自觉接受、积极支持和保证人民政协依章程进行民主监督,对政协提出的意见建议,特别是重要建议案、重点提案和重要社情民意,必须认真对待、及时办理、加强督办,并反馈办理结果;要加强与各界政协委员、党外人士的联系和沟通,把来自政协的意见和建议切实转化为谋划发展、推动工作的新思路、新举措、新成果。政协委员所在单位要大力支持委员参加政协会议和有关活动,为其履行职能提供必要条件。



会上,县委副书记、县长郑伟同志就《方正县人民政府工作报告》起草过程和主要内容作以简要说明,并希望各位委员在讨论《报告》时畅所欲言,多提宝贵意见,以便政府更好地履行职责、改进工作。



受政协方正县第十届委员会委托,县政协第十届委员会主席黄景泉作常委会工作报告。报告共分两大部分:一、2019年工作回顾。二、2020年工作安排。黄景泉在报告中说,过去的一年里,县政协在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委十六届四次全会确定的目标任务,坚持团结和民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地发挥了思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”收官、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。县政协工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央政协工作会议精神,按照县委十六届五次全委(扩大)会议做出的部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持新发展理念,聚焦全面建成小康社会,努力践行初心使命,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作质量,为实现方正全面振兴全方位振兴做出新贡献。

黄景泉最后希望全体政协委员在县委的坚强领导下,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度攻坚克难,为推动人民政协事业蓬勃发展,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗!



会议讨论通过了《政协方正县第十届委员会第四次会议议程(草案)》。县政协副主席宋伟代表政协方正县第十届委员会常务委员会作《政协方正县第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。会上,县政协委员张宏伟、刘爽、于颖等在大会上发言。

方正县人民政府向大会书面提交了《方正县人民政府工作报告》、《方正县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《方正县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。县人民法院、县人民检察院分别向大会书面提交了工作报告,请大会审议。

部分县级离退休老干部,各乡镇党政主要负责同志、县直部门、上管单位主要负责同志、各乡镇政协工委主任、社区工作站主任列席会议。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统