方正县纪委监委关于切实抓好元旦春节纠正“四风”工作的通知

发布日期:2019-12-30 浏览量:

各党(工)委(总支)、党组,各乡(镇)纪委,各派驻纪检监察组:

2020年元旦、春节将至,为认真贯彻落实中央和省市纪委监委部署,切实做好“两节期间纠治四风工作,以钉钉子精神抓好作风建设,坚定不移纠四风树新风,确保节日风清气正,现将工作有关事宜通知如下:

一要突出政治监督。全县各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,认真履行协助职责和监督责任,督促各级党组织及其“一把手认真履行主体责任,把持之以恒正风肃纪纳入重要日程,深入学习中央纪委、省纪委和市纪委关于廉洁过节的重要要求,采取有效措施防微杜渐,不折不扣抓好贯彻落实,确保压力传导到位、责任落实到位、工作务实有效,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实现标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。

二要注重警示提醒。全县各级党员领导干部要加强自身廉洁建设,切实发挥“关键少数头雁作用,带头加强学习,带头遵章守纪,带头抵制歪风邪气。各级党组织要认真组织学习中央纪委、省纪委和市纪委公开通报曝光的典型案例,紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育问题整改和专项整治任务,照镜子、正衣冠,积极开展警示提醒,持续纠四风树新风,坚决禁止节日期间违规收送礼品礼金,形成以上率下的良好态势。

三要强化监督检查。各乡(镇)纪委和各派驻纪检监察组要采取多种方式,拓宽监督渠道,强化群众监督,持之以恒加大监督检查力度。聚焦享乐主义、奢靡之风,重点查处违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜、违规配备使用公务用车等问题,特别是要在节前对财务、公务接待、公车管理、食堂等内部接待场所负责人进行专门约谈,从源头上防止问题发生;聚焦形式主义、官僚主义问题,严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。元旦至春节前后,上级纪委将将组成暗访组,进行抽查检查;县纪委将与公安、财政等有关部门沟通协调,协同组成检查组,深入到重点场所进行督导检查;各乡(镇)纪委和派驻纪检监察组要采取一定方式方法,对驻管部门和单位开展监督检查,以优良作风维护好群众利益。

四要从严执纪问责。各乡(镇)纪委和各派驻纪检监察组,要坚持严字当头,突出问题导向,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风坚固后墙。把四风问题纳入审查调查工作重点,对顶风违纪问题深挖细查,优先处置;对隐形变异新动向密切关注,露头就打;对典型问题深入分析,一律公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持实事求是原则,深化运用四种形态,防止和纠正工作方式欠妥、层层加码、搞一刀切等现象,防止问责简单泛化。同时,坚持纠四风和树新风并举,增强自律与严格他律并举,督促党员干部自查自纠、立行立改,针对四风共性问题、多发问题,督促有关部门和单位把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束,推进我县社会风气持续向好。

五是及时反馈信息。节日期间,各乡(镇)纪委和各派驻纪检监察组要认真落实值班制度,对“四风问题线索、重要舆情要迅速核查处置,并将相关情况第一时间报送县纪委监委党风政风监督室。各党委(总支)、党组要于24日下午2点前将此通知精神传达贯彻情况以及节日期间监督检查情况上报县纪委监委党风政风监督室(2003室)。

方正县纪委监委举报电话:57116213;方正县纪委监委网站:http://www.fzjj.gov.cn;也可使用方正县纪委监委微信公众号举报。

 

 

中共方正县纪律检查委员会

2019年1230


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统