中国农业银行小微企业信贷新政策

为坚决贯彻国务院关于金融支持小型和微型企业发展的政策措施,切实落实人民银行、银监会关于加强小微企业金融服务工作的有关精神,总行制定了《中国农业银行关于进一步支持小型和微型企业健康发展的政策措施》,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一是要高度重视小微企业金融服务工作。目前,国家及内外部监管部门非常重视小微企业的金融服务工作,连续出台了一系列关于促进小微企业发展的文件,将大力发展小微企业,作为国家一项长期的战略任务。对此,各级行一定要高度重视,认真学习相关文件,掌握政策要求,结合当地实际,努力做好小微企业金融服务工作,促进我行小微企业金融业务又好又快发展。

二是前瞻性地做好小微企业维护和营销工作。目前,总分行已将小微企业贷款投放计划作为指令性计划,纳入对各行的综合绩效考核,所以,各行要前瞻性地做好小微企业维护和营销工作。一是要全力做好存量客户的维护,到期收回的小企业贷款存量规模,要继续优先用于优质小微企业客户。二是要大力营销和储备新的优质小微企业客户,为客户数量的增长、客户结构的优化及客户质量的提高打基础。

三是积极开展“双百双千”活动和“小巨人”信贷培育工作。各行要结合实际情况,深入开展 “双百双千”活动和“小巨人”企业信贷培育工作,积极为小微企业提供财务辅导、信贷支持、金融服务方案设计等一揽子综合服务,确保完成 “双百双千”和“小巨人”活动任务。同时各行要及时、全面、准确上报“双百双千”和“小巨人”有关报表、典型案例和总结报告。

四是进一步做好小微企业金融业务宣传工作。小企业金融业务宣传,事关我行支持小企业发展的社会形象,也事关社会各界对我行履行社会责任状况的评价。各级行要高度重视小企业业务的对外宣传工作,积极向当地政府、监管部门汇报我行支持小微企业发展情况,通过新闻媒体大力宣传我行支持小微企业做法和成效,不断提升我行支持小微企业发展的良好社会形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统