欢迎光临方正县人民政府官网
政民互动 — 直播回放

嘉宾名片

姓名:董文琴

性别:

现任职务:方正县委书记

简介:

聚文明力量,促乡村振兴!方正县委书记董文琴:围绕“三个美起来”推进农村精神文明建设

访谈实录

主题: 聚文明力量,促乡村振兴!方正县委书记董文琴:围绕“三个美起来”推进农村精神文明建设

时间: 2018年08月15日

摘要:

方正县委书记董文琴围绕“三个美起来”推进农村精神文明建设接受访谈

内容:

【方正县委书记:董文琴】 方正县的农村精神文明建设应该说是非常有基础的。在十五次党代会上,我们就确定了三大工程,其中就有一个“导德齐礼”工程。在十六次党代会上,我们确定了文明方正的建设,重点也是抓农村精神文明建设。因为,我们也充分认识到农村精神文明建设是乡村振兴战略的一个迫切需要。同时,农村精神文明建设也是建成小康社会的一个必然需要。而且,从全县老百姓对于农村精神文明建设的渴望,我们感到它也是一个现实的需要。所以,这些年我们一直围绕着农村精神文明建设,紧抓“三个美起来”,就是人居环境美起来、乡村文明美起来、文化生活美起来。那么,我们在抓农村精神文明建设的过程当中,也是做到了五个结合”,第一是与党建紧密结合;第二是与深化改革紧密结合;第三是与脱贫攻坚紧密结合;第四是与法制和自制紧密结合;第五是与经济发展紧密结合。

在抓农村精神文明建设的过程当中,我们主要是以抓产业支撑为重点,所以抓产业支撑的过程当中,第一个方面,我们就是搭建平台,主要是依托县内的一区九园”,就是一个省级的开发园区和九个乡镇级的产业园区,来做园区+车间”的这样一个模式。车间就是巧手脱贫车间、芽菜车间,使得老百姓能够就近、就便实现就业,增加收入。第二就是精准定位。方正县属于农业县,农业上的定位就是一主四辅”,“一主就是以水稻为主,“四辅”就是食用菌、方正银鲫、北药和肉鸡。特别是在一主上,这几年我们在方正大米这篇文章上,把它做足、做深,今年就实现了一个功能性农业的转变,今年一百万亩的水田中五十一万亩实现了富硒。所以现在来看通过农村精神文明建设,我们是久久为功,有的放矢,常态长效来抓,真正实现了老百姓文明的养成,也就是精神变物质,物质变精神,实现了一个良性的循环。